Пикантная яблочная галета

Пикантная яблочная галета

 Такая яблочная галета - идеальный способ насладиться осенью. Она пробуждает и наполняет чувствами. Особенно люблю галеты за то, что в сравнении с пирогами, возни с ними мало. Не нужно переживать за идеальную форму, аккуратно переносить тесто в форму, а потом еще думать, как все это оформить. С галетами дело обстоит так: раскатал, наложил, завернул, испек и наслаждаешься:)

ИНГРИДИЕНТЫ
  • 1 порция теста для пирога для сладкой выпечки с 1 ч.л. молотой корицы 
  •  1 ст.л. сахара
Для начинки:
  • 1 кг  яблок
  •  сок ½ лимона
  • 100 грамм сахара
  • 1 ч.л.  молотого имбиря
  • 1 ч.л.  молотой корицы
  • 1 ст.л.  рома (можно заменить коньяком или кальвадосом)
Для придания блеска:
  • ¼ ст.  Сахара
  • ¼ ст.  воды

1) Приготовьте тесто за основным рецептом для сладкой выпечки, добавляя вместе с сахаром 1 ч.л. молотой корицы. Положите в холодильник как минимум на час.

2) В глубокую миску налейте 1,5 л. воды и выдавите сок с половины лимона. В эту жидкость будете складывать очищенные яблоки. Подкисленная вода препятствует потемнению.

3) Яблоки помойте, почистите. Кожуру не выбрасывайте, половину оставьте для приготовления сиропа для смазывания. С яблок вырежьте середину и порежьте пластинками. Сразу же по ходу разделки кладите их в подкисленную воду.

4) Разогрейте духовку до 180°С.

5) Яблоки процедите и переложите на кухонное полотенце и просушите, убирая лишнюю влагу. Переложите в чистую миску, добавьте корицу, имбирь, сахар и ром. Хорошо перемешайте.

6) Тесто раскатайте не очень тонко на присыпанной мукой рабочей поверхности и переложите на противень. (Ни смазывать, ни присыпать противень, ни чем не надо).

7) В середину теста аккуратно выложите начинку, распределяя равномерно яблоки, оставляя край теста свободным (около 8 сантиметров). Края заверните.

8) Поставьте в разогретую духовку и запекайте 40-50 мин. Яблоки должны размякнуть и их сок побулькивать, а тесто должно полностью пропечься.

9) Пока яблочная галета печется, приготовьте сироп для смазывания яблок.

10) В небольшую кастрюльку положите сахар, половину яблочной кожуры и ¼ стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты. Отставьте в сторону и дайте немного остыть.

11) Галету вынуть из духовки. Дать остыть минут 5-8 и щедро смазать сиропом поверхность яблок.

 Дайте еще 5 минут остыть и можете подавать яблочную галету теплой с ванильным или шоколадным мороженым. Или же просто так... К чаю...