«Пикирующие НЛО» приняли за атаку инопланетян

«Пикирующие НЛО» приняли за атаку инопланетян

Увидев светящиеся узоры в ночном небе, похожие на пикирующие НЛО, жители Норвегии решили, что их атакуют инопланетяне. Действительно, в течение 30 минут атмосфера над северной частью страны выглядела странно. В небе внезапно появились разноцветные облака и пятна, которые активно перемещались, а потом исчезали.

Дело оказалось в исследовании, проводимым НАСА. В 2018 году организация запустила серию экспериментов AZURE, направленных на изучение потоков частиц в ионосфере (это верхняя часть атмосферы, ионизированная облучением Солнца). В небо должны отправляться метеорологические ракеты, которые на определенной высоте будут распылять частицы триметилалюминия, бария и стронция. После реакции с кислородом запускается химическая люминесценция, делая потоки воздуха видимыми. Ионизированный барий создает пурпурно-красные облака, позволяющие следить за потоками ионов в атмосфере, а голубое свечение от неионизованного бария становится маркером для нейтральных частиц. В свою очередь, стронций необходим для усиления этого свечения.

Для проведения эксперимента должно быть наличие соответствующей погоды. И если год назад она препятствовала исследованию, то весной 2019 года подходящие атмосферные условия сложились аж на 2 недели. Вечером 5 апреля с космодрома в Норвегии с интервалом в две минуты были запущены две ракеты-зонда Black Brant XI-A. После достижения определенной высоты в верхней атмосфере они выпустили трейсеры – специальный рассеивающийся газ. В результате в небесах случился невероятный и потрясающий цветовой эффект, которые и наблюдали местные жители.

Для учёных же эти полчаса были важными моментами в сборе научных данных. Рассеивание газов наблюдалось несколькими наземными станциями. Исследование этих процессов в ионосфере необходимо, чтобы понять, как солнечный ветер передает энергию Земле и вызывает полярные сияния; изучить ту область атмосферы, где линии магнитного поля планеты изгибаются, а космические частицы вступают в контакт с земными. AZURE – лишь первая из восьми ракетных миссий, запускаемых в течение следующих двух лет в рамках крупного международного проекта. Запуски будут осуществляться с полигонов в Норвегии.

Loading...