"Пирамида ОВГЗ" - Влад Пономарь

"Пирамида ОВГЗ" - Влад Пономарь

-Глава Совета НБУ: Для укрепления курса гривны нет фундаментальных причин. «Инвестиции» нерезидентов в ОВГЗ - финансовая пирамида.

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что для укрепления курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019г, нет фундаментальных причин.
Данилишин считает, что такая политика приводит к торможению промышленности.

-Укрепление курса гривны- позитивный фактор-Гончарук.
Укрепление курса гривны к доллару, которое наблюдается в 2019г - позитивный момент для экономики Украины. Об этом сказал премьер-министр Алексей Гончарук.
"Укрепление гривны - это хорошо для граждан Украины, потому что они становятся богаче", - сообщил он. "И в целом для экономики Украины это очень хорошо", - сказал он.

-Совет НБУ признал неэффективной курсовую политику регулятора.
Совет НБУ рекомендовал подготовить и предоставить сценарий развертывания ситуаций на валютном рынке Украины вследствие возможного выхода владельцев-нерезидентов ОВГЗ с Украины и план действий Нацбанка относительно политики курсообразования и валютного регулирования в случае его реализации.
Данилишин прямо называет инвестиции нерезидентов в ОВГЗ “финансовой пирамидой”.

Именно деньги иностранцев стали главным факторов укрепления гривни в этом году.
В Совете Нацбанка считают, что НБУ должен выработать правило, чтобы сглаживать приток валюты нерезидентов и тем самым не давать гривне так резко укрепляться (крепкая гривня вредит экспортерам и таможенным доходам госбюджета).
"Если бы НБУ покупал больше валюты в резервы, экспортеры были бы более здоровыми, торговый баланс - лучшим, а промышленность - более крепкой", - написал член Совета НБУ Шапран.

Влад Пономарь


Loading...