Ингредиенты:
- 3 столовые ложки молока
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 1.5 чайные ложки ванили
- 200 г муки
- 3/4 чайной ложки соли
- 90 г масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма
- 2 средних груши (обязательно плотные, но сочные)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 столовые ложки коричневого сахара (для посыпки)
- сахарная пудра
Приготовление:
Дрожжи
растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до
соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить
масло кусочками и опять смешивать минуту.
Закрыть пленкой и дать
тесту подойти около 2 часов в теплом месте. Груши очистить, вырезать
серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи
лопатки, скребка или ложки. Выстелить пергаментом дно разъемной формы,
бортики не надо. Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на
поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя
обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае
после выпекания на боках будут провалы).
Вдавить дольки в тесто,
посыпать коричневым сахаром и дать подойти 30 минут под пленкой.
Выпекать пирог при 180 градусах около 40 минут до золотистого цвета.
Остудить, вынуть и формы и уже после полного остывания посыпать сахарной
пудрой. Тесто легкое, воздушное, а груши придают нежность и сочность!