Невероятно красивый и вкусный пирог с двойной начинкой покорит всех не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей в виде подсолнуха. Само приготовление требует времени и труда, но зато доставляет невероятное удовольствие.
Ингредиенты:
мука — 400 г
молоко — 100 мл
яйца — 1 шт
соль — 1/2 ч.
ложки сахар — 1 ст. ложка
масло сливочное — 50 г
дрожжи сухие — 2 ч. ложки
фарш — 250 г
лук репчатый — 1 шт соль,
специи — по вкусу
растительное масло — для жарки
сыр твердый — 100 г
желток — для смазывания
мак — для посыпки
зелень — по вкусу
чеснок — 1-2 зубчика
Способ приготовления:
Подготавливаем дрожжевое тесто ускоренным методом.
Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бане. В подогретое молоко вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар, соль и чайную ложку сухих дрожжей.
Хорошенько размешиваем и вливаем растопленное масло.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.
Обжариваем мясной фарш в сковороде, периодически разминая лопаткой.
Лук нарезаем мелко и добавляем в почти готовый фарш.
Чтобы мясная начинка для пирога была сочной и в то же время имела связную структуру, добавляем в сковородку с фаршем 3 ст.л воды и 2 чайные ложки муки.
Солим, добавляем специи и продолжаем готовить еще 6 минут.
Этот рецепт мясного пирога с фаршем предусматривает сразу две начинки. Первую мы только что приготовили, а для второй натираем сыр на терке и смешиваем с тертым чесноком.
Для смазывания теста отделяем один желток и взбиваем его до однородности.
Тесто подошло и увеличилось в два раза.
Его разделяем на две равные части, каждую из которых раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе в коржи толщиной в 10 мм. Используя тарелку максимально возможного диаметра, обрезаем края у теста. Должны получиться два абсолютно одинаковых круга.
Смазываем противень маслом и с помощью скалки переносим на него один из коржей.
Небольшим блюдцем отмечаем серединку, слегка вдавив его в тесто, при этом ширина теста от середины до края должна быть как минимум 5 см.
Выкладываем заранее приготовленные начинки. В середину круга выкладываем фарш, вокруг него тертый сыр. Стараемся уложить сыр, чтобы он не выходил за пределы коржа.
Сверху накрываем вторым коржом и намечаем серединку тем же блюдцем, слегка вдавив его в тесто.
Не снимая блюдце, делаем одинаковые разрезы, расходящиеся от блюдца как лучики солнца.
Каждый из образовавшихся лепестков залепляем по краю, и с одной стороны слегка придавливая тесто пальцами.
Выворачиваем лепестки, ставя их на залепленную сторону и слегка раздвигая края в стороны. Обрабатываем таким образом все лепестки, разворачивая их все в одну сторону.
Полученный сырно-мясной пирог в виде подсолнуха смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком середину.
Выпекаем полчаса в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Кушать можно и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!