Письма крымчан: «Это как сон, только проснуться не можем»

Письма крымчан: «Это как сон, только проснуться не можем»

Задал вопрос друзьям-крымчанам: какие изменения вы лично ощутили с 2014 года? Пятьдесят девять ответов получил в личку. Публикую многие из них ниже с минимальным редактированием.

Про плохое: оккупация – это плохо по умолчанию, и деоккупация – это лишь вопрос времени.

Про хорошее:

  • Дороги стали лучше. Всюду есть разметка. Разметка для водителя – это очень хорошо, снижает напряжение при вождении в ночное время и дисциплинирует водителей. Сюда же можно добавить фото фиксацию штрафов. На дороге в Крыму лучше, это плюс. Сюда же добавлю капитальный ремонт тротуаров по Симферополю. Если Дорогожичи-Киев – это мучение для самокатчиков и «колясочников», то окраина Симферополя-Загородный (ул. Ковыльная) теперь стала доступной для такой категории людей.
  • Порядок. тут выделю две категории. Не бухают и не курят на остановках и в общественном транспорте, полиция это отработала. Как человек, который пользует маршрутки, это замечаю. И это плюс.
  • Меньшая криминогенная обстановка. В Симферополе водители безбоязненно оставляют видеорегистраторы в авто. В Киеве это невозможно – постоянно автокражи.
  • По турсезону не могу комментировать, так как Симферополь это никогда не интересовало.

  • Много военных. Часто видим военную технику. Это напрягает. Раньше такого не было. Не могу привыкнуть.
  • Нормально. Газ провели, что обещали еще с 1991 года.
  • В школе и детсадах сплошное «военно-патриотическое» воспитание, портреты вождя. Начались проблемы с бизнесом так как воспользовались правом не получать новые документы.
  • Про сезон: людей не очень много, к тому же дорого.
  • Сезон как до аннексии. И украинцев много на машинах.

  • В Крыму люди живут своей жизнью, как и жили: быт, работа и своя жизнь. Акция «Бессмертный полк». Я категорически против этого (хватит уже шастать по могилам и трепать имена людей, которые отдали свою жизнь). Когда в гимназии заставляли это делать, лишали стимулирующих, если класс не подготовил презентации по этой акции (это почему я стал против этого). Помнить надо в душе, а не на публику. Мой класс не участвовал в этом, меня наказали финансово. Это было продолжение конфликта с новым руководством гимназии тогда еще. Я не принимаю то, что навязывается, мероприятия мной фильтруются по степени нужности. Деблокада Ленинграда, классный час. Я подумал: так, что важнее – подготовка к годовой контрольной по истории или никому не нужная информация. Конечно же, мы готовились к контрольной, а отписку и фейковый фотоотчет мы сделали.

  • Мы рис выращивали 30 лет всей семьей. Теперь половина села уехало на работу в Москву, а кто-то и в Киев. Село наше почти умерло. Вы к нам приезжали, я вас помню хорошо. Я теперь в Саках живу, в санатории работаю. Здесь люди есть круглый год. И украинцев много, их сразу видно: они добрее и улыбаются. Лучше здесь не стало.
На учителях истории постоянно «ездят»: бесконечные даты памяти чего-то. Может, хватит?
  • На учителях истории постоянно «ездят»: бесконечные даты памяти чего-то. Может, хватит? Я делом занимаюсь, 9 классы на пороге экзамена по обществознанию, а тут – одни даты. Задачу ставят классу: Подготовьте фильм «Как вы жили в «Крымскую весну». Зачем?
  • Тяжко. Работы нет. Цены московские. Люди все, как собаки грызутся. Многие Украину вспоминают. Все смотрят украинские каналы и вашу политику обсуждают.
  • Много строят и реставрируют: Ливадия, Артек, новые корпусы больниц в Симферополе.
  • Вот хотел сказать, что мне по... было и есть до всего этого, я занимался личной жизнью. Но Украина мне по духу ближе. Перееду скоро в Харьков.
Общаюсь с умными и адекватными людьми. Таких немало. Все ноют. В депрессии
  • Работала в туризме экскурсоводом. А с 2010 года была успешным депутатом Киевского района от «Партии регионов». (Виделись на телепередачах). В феврале 2014 года вышла из партии на что Наталья М. сказала, что я предала партию в такой трудный час. «Единая Россия» – это не предательство. Но я не потеряла уважение за свою принципиальность. Так вот, общаюсь с умными и адекватными людьми. Таких немало. Все ноют. В депрессии (про умных). В Симферополе самые злые – это маршруточники и водители троллейбусов. Симферополь входит сейчас в десятку «самых агрессивных городов России». Это понятно.
  • Наш отель в Евпатории. Хуже не стало по бизнесу. Но не работают банки, и в связи с этим нет сервисов банковских, к которым люди привыкли. Многих это раздражает. Гости у нас – Санкт-Петербург и Москва. Но раньше, при Украине, контингент был интеллигентнее, чем сейчас. Хамят и скандалят. Украинцев, когда вижу – радуюсь! Родное что-то.
Зашли у дворца Ханского попить кофе на речке – ужас. Стоит на столе нетбук и вещает оттуда Путин

Что касается туристических объектов. Где я была за этот период. Это Бахчисарайский регион. Успенский монастырь, дорога на Севастополь. Красные пещеры и урочище Кизил Коба. А также Ялта и Алушта. Бахчисарай утратил свой колорит. Видать, деньги отмывают. Закатали в асфальт. Тоска в кафе. Зашли у дворца Ханского попить кофе на речке – ужас. Стоит на столе нетбук и вещает оттуда Путин (февральское послание к собранию было). Ни колоритной музыки, ни той восточной атмосферы. Сидят два россиянина приезжих и слушают взахлеб, с чебуреками. Мы развернулись и ушли.

Пустой железнодорожный вокзал, как Чернобыль – аж жутко

А Успенский монастырь и Марьям дере (ущелье) – тоже все перекопали. Строят здания монастырские, дороги внизу. Как будто Бог переселяться собрался туда. Они просто осваивают деньги – немалые, видать, выделены. И по два раза все делают. В тот регион я ни ногой больше. Жалко смотреть, как бледнеющий образ Крыма превращается в Анапу или Геленжик. До Красных пещер еще не добрались, но «парк викингов» как-то не к месту в Крыму. Это же Скандинавия. Но их гуляния с флагами там тоже по праздникам грузят.

  • Пустой железнодорожный вокзал, как Чернобыль – аж жутко. Раньше там круглосуточно кишела жизнь. Поезд в Киев нужен и Киеву, и Крыму. Так бы связь с Украиной укреплялась. Нам же альтернативу втюхивают из России.
  • В Ялте и Алуште все вспоминают Украину и рады ребятам, кто поет вечерами на набережной «Океан Эльзы». Так как из динамиков – песни советского прошлого целый день. «Орленок, орленок» и типа того. Еще одна тенденция: многие приличные кафе переоборудовали под столовые с подносами. Это так популярно в России. Рестораны в проигрыше... Нет, это назад в прошлое... Однозначно... Жаль, что так случилось. Единственное – понравилось Семидворье западнее Алушты. Но оно было построено при Украине, просто продолжает динамично развиваться, и приятный сервис. Но там хозяин из Украины. Его и кличка «Хохол». Порядок, чистота, море, бассейн. Хозяина сразу видно. Но не дешево.
Меня убивает то, что украинцы крымчан считают предателями! Вы нас здесь бросили – и «будь здоров!»
  • Меня убивает то, что украинцы крымчан считают предателями! Вы нас здесь бросили – и «будь здоров!». Я платил налоги и содержал все эти СБУ, МВД, МО. А их разворовали и нас оставили «сам на сам» с армией России. Теперь все ждут, что мы здесь приползем проситься назад. Я такое слышу и вижу, когда бываю в Киеве. Мы не субъект, а объект.
  • Открыл новый аттракцион. Уже четвертый. Тогда в 2012 году, открываться было сложнее, только разве что ваше министерство помогало. Сейчас это легче. Туристов в июле было много. Люди едут бедные, экономят на всем, много агрессивных (такого на самом деле раньше не было). Я дочку учиться отправлю в Киев. Она хочет в Шевченко. Был в Киеве с ней в мае, родной такой и позитивный.
  • Мы производим крымские чаи около восьми лет. Лично мое субъективное: делают дороги именно по Крыму – это, правда, тот плюс, на который стоит обратить внимание. Странно, но почему-то многие, кто даже топил за Россию, сильно хотели, чтобы победил Зеленский. Для меня это открытие. Я много гоняю по Крыму, по работе, и вижу очень много машин с украинскими номерами (Киев, Одесса, Херсон) лично меня это очень радует.
Когда слышу украинскую речь, сразу перехожу на украинский – люди сначала пугаются, но, когда я улыбаюсь, делают это в ответ
  • Когда слышу украинскую речь (а такое бывает), сразу перехожу на украинский – люди сначала пугаются, но, когда я улыбаюсь, делают это в ответ. Для меня самое тяжелое – это пересечение границы: почти раз в месяц езжу в Киев (девушка работает в IT-компании в Киеве).

Когда я перехожу в буферную зону, начинаю идти по украинской земле, и иду по ямам, что даже нельзя вести чемодан по дороге, и нет элементарно света (подсвечиваю телефоном), становится очень грустно. Ладно, я – молодой парень, но ходят же пожилые люди. Украинские таможенники более улыбчивые и открытые – это факт.

  • Очень хорошо ощутили приход России пенсионеры и бюджетники. Реально зарплаты и пенсии поднялись. Это сначала. Я работаю, кондиционеры ставлю. В 2015 и 2016 году было много заказов от пенсионеров и бюджетников. А вот сейчас хожу, обслуживаю. Они все жалуются – цены взлетели. Уже не хватает. Лично мне – ок. Только скучаю за украинскими продуктами.
  • Дорога Симферополь-Киев, через Армянск на маршрутке, доехал до границы, на Армянске пересек границу, нашел свою вторую маршрутку по номеру на Киев. Увидел пожилую бабушку, которая ходила рассеянная. Подошел узнать в чем дело, оказалось, она уже час ищет свой автобус на Киев (это было 12 ночи). Телефона у нее нет, так как связь Украина-Россия разная, карточки нет, телефона водителя нет. Ходил с ней, у всех расспрашивал, где может быть автобус. Вроде узнали, что он еще не приехал! Ей надо было ждать, непонятно сколько, ночью, непонятно какой автобус! Сердце кровью обливалось за нее, видя ее слезы! Неужели нельзя сделать нормальные перевозки хотя бы от границы? А не чтоб эти отмороженные «бомбилы» гоняли?
Кругом много военных. Наверное, это тоже хорошо (они же нас охраняют). Но то, что нас нужно охранять – раздражает
  • Много туристов. Хорошие дороги. Много мероприятий и активностей для людей. Это хорошо. Кругом много военных. Наверное, это тоже хорошо (они же нас охраняют). Но то, что нас нужно охранять – раздражает. Так вот. Но лучше бы всего это не случилось.
  • Медицина стала лучше и реально бесплатно. Транспорт стал лучше. В Симферополе пробки, раньше такого не было. Жестяк просто – стоит город каждое утро. Люди стали злее, и как бы чего-то боятся. Все это как сон, только проснуться не можем. Путина вот показывают сейчас снова. Он тут везде висит. Как в бога верят.

  • Граница, все начинается с нее! Украина начинается с нее – крымчанин должен приезжать и завидовать уже на границе, как процветает Украина, а не идти по темноте с телефоном! Иначе эффект получается обратный.
  • Из того, что я вижу – море стало часто грязным. Я на Прибрежный хожу в Ялте – часто пленка жировая, бывает, что и ежедневно. Как сливы из кухни. Говорят, что канализацию не чинят в Ялте. Ну и не штрафуют нарушителей, наверное.
  • Экскурсии очень дорогие. Цены, понятно, тоже. Заборы везде растут.
  • Мне очень бросаются в глаза патрули на набережной – по три человека в форме с дубинками. Росгвардия. А знакомые говорят, что не обращают внимания. Может, я негатив ищу.
  • Бизнес вести легче. Но никаких теневых схем теперь нет. Налоговая и силовики в 2015 году всем все популярно объяснили. Налоги нужно платить. Налоги высокие. Но работать можно – правила понятные. Туристов мало, реально мало. Особенно на западном берегу. Я все лето в Черноморском и Раздольненском районе, все сам вижу. При Украине там битком было, а сейчас пусто.
Те, кто крутится, не сидит – концы сводит с концами. Рестораны еле выживают
  • Красноперекопск переименовали? Я всегда был за Украину, но вот узнал, что в Украине переименовали мой город. Зачем? Что вы там чудите?
  • Я из Судака, но живу сейчас в Севастополе. Часто бываю дома в Судаке. Дорога строится прямо на глазах. Людей летом много, но мне кажется, что частных мини отелей стало меньше. Те, кто крутится, не сидит – концы сводит с концами. Рестораны еле выживают. В Севастополе пляжи многие закрыты – проданы частникам. Севастополь вообще с ума сходит по России. В Судаке такого не было и нет. Противно.
Александр Лиев


Loading...
Loading...