На 6 горшочков вам понадобятся:
- баранина (грудинка или шейка) — 700 г
- сухой горох нут — 200 г
- картофель — 6 шт.
- лук — 4 шт.
- помидор — 2 шт.
- алыча — 6 шт.
- мята — 2 ст. л.
- шафран — 6 тычинок
- петрушка и кинза — 4 ст. л.
- соль, перец — по вкусу.
При всех положительных свойствах нута у него есть одна особенность — он очень долго готовится. Поэтому если на обед вы хотите отведать суп пити, то на ночь нут следует замочить в холодной воде. Утром воду слить, а нут промыть.
Баранину нарезать на кусочки по 30-40 г и положить в горшочки, чтобы в каждом из них оказалось по 3-4 кусочка. Затем в горшочки добавить нут, залить на ¾ водой и поставить в духовку томиться на 40 минут.
Когда мясо и нут будут в состоянии полуготовности, горшочки достать, добавить туда картофель, лук, помидоры и алычу. Картофель лучше брать мелкий и класть целыми клубнями. Если берете крупный, то разрежьте на четыре части. Помидор и лук порежьте кубиками. Если головки лука маленькие, то их тоже можно положить целиком. Алыча кладется для придания супу «кислинки». Особенностью алычи является то, что в ней мало сахара и много яблочной и лимонной кислот. Лучше использовать свежие плоды, но для супа подойдут и сушеные. Если алычу купить не получится, добавьте немного лимонного сока. Потом в горшочки надо еще долить воды, посолить по вкусу и поставить в духовку на 30 минут.
Особенностями азербайджанских супов являются островатый вкус и необыкновенный аромат, поэтому в рецептах обязательно присутствуют пряности. В конце приготовления в каждый горшочек следует положить зелень, перец, мяту и шафран, накрыть крышками и подержать в духовке еще 5 минут. Мята придаст освежающий вкус, шафран — аппетитный желтоватый оттенок. Шафран является очень полезной пряностью, помогающей переваривать пищу и снимать раздражение в желудке. Однако добавлять его следует в небольших количествах, иначе суп получится горьким.