«Пивной живот» у мужчин: Что делать?

«Пивной живот» у мужчин: Что делать?

Называйте это как хотите: пивной живот, «жирок», «запасное колесо» или как угодно. Как бы это ни называлось, все это обозначает одно и то же: жир на животе, который является одним из наиболее распространенных видов жировых отложений у мужчин.

Как вы, несомненно, заметили, когда мужчины набирают вес, их бедра, ноги и руки обычно не сильно меняются. Вместо этого жир имеет тенденцию накапливаться вокруг груди, шеи и живота. Женщины, с другой стороны, склонны запасать свой жир немного ниже, в районе ягодиц и бедер.

Жир, независимо от того, где он хранится, является довольно четким показателем того, что вы не в форме, и может негативно повлиять на вашу самооценку. Но это только начало. В отличие от жира в других областях, наличие жира на животе повышает риск развития ряда серьезных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и колоректального рака - каждое из которых вполне способно убить вас.

Жир на животе бывает двух видов. Во-первых, есть подкожный (что буквально означает «под кожей») брюшной жир, который находится, ну, прямо под кожей. Подкожный жир в районе живота ничем не отличается от подкожного жира в любом другом месте вашего тела, будь то ягодицы, руки, ноги или пальцы ног. Это жир, который вы можете зажать между пальцами. Помимо неприглядного и четкого указания на то, что вам необходимо сбросить вес, подкожный жир не особенно опасен.

Второй вид брюшного жира - висцеральный (что означает «относящийся к внутренним органам»). Он расположен глубоко внутри вашего тела и окружает, как вы можете ожидать, многие ваши внутренние органы, включая сердце, кишечник, печень и легкие. К сожалению, увидеть висцеральный жир невооруженным глазом невозможно. Но это огромная угроза для здоровья, потому что он перекачивает вещества, называемые цитокинами, в ваш кровоток, где они вызывают воспаление и приводят к непосредственному риску для здоровья, упомянутому выше, а также к высокому холестерину, воспалению во всем теле, проблемам с печенью и не только.

Может ли фитнес помочь уменьшить жировые отложения?

Очевидно, что висцеральный жир на животе представляет серьезную угрозу вашему здоровью, и избавиться от него будет непросто. Тем не менее один из лучших способов борьбы с висцеральным жиром – физическая нагрузка. Попробуйте тренироваться хотя бы 30 минут каждый день. Но имейте в виду, что когда дело доходит до борьбы с висцеральным жиром, не все упражнения одинаковы. Кардиотренировки (повышающие частоту сердечных сокращений) наиболее эффективны. Если вы не занимались в течение некоторого времени, начните с ходьбы. По мере повышения своего уровня физической подготовки добавьте немного бега, езды на велосипеде, плавания. Чем больше, тем лучше.

В дополнение к физической активности, вам нужно изменить свой рацион питания, но диета не должна быть кратковременной. Диета, о которой идет речь, - это образ жизни, который нужно вести всю жизнь. Придерживайтесь рациона, богатого фруктами и овощами, с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием красного мяса и большим количеством цельного зерна. Ограничьте потребление жира, особенно транс-жиров. Привыкайте читать этикетки продуктов питания.


Loading...
Loading...