"План Помпео-Лаврова" - Олег Пономарь

"План Помпео-Лаврова" - Олег Пономарь

Сегодня после Берлина будет снова эта же пена, поэтому - пару ремарок о плане Помпео-Лаврова.
1. Вчера в Париже никто никого не подставил, иначе было бы официальное заявление МИД Франции.
Так как план Помпео-Лаврова предполагает (и на этом всегда настаивала Россия) участие в переговорах представителей непризнанных республик (ОРДЛО) хоть в какой-то форме, то нужно как-то готовить общественное мнение. И тогда в ход идут технологии медиа-психологии - вброс и дальнейшее дезавуирование. Вроде как "ошибка" исправлена, но в памяти и в подсознании что-то осталось и в следующий раз при упоминании возможности участия представителей ОРДЛО в переговорах уже будет не такой шок.
2. Второе главное разночтение минских договоренностей между Украиной и Россией - это очередность блока безопасности и политического блока.
Украина всегда настаивала - блок безопасности (вывод российских войск с Донбасса, передача границы Украине) - вначале и это первое необходимое условие перехода к политическому блоку (амнистия, местные выборы). Россия же настаивала на обратной очередности либо одновременности.
3. Миротворцы.
Украина выступает за контроль миротворцами ООН всей территории и границы. Россия - за контроль миротворцами ОБСЕ только линии разграничения.
Вот в этих трех пунктах Украина будет немного "гибче" на следующей встрече нормандской четверки (с одобрения США и Франции\Германии) и это имел в виду президент Украины под необходимостью\готовностью к нелегким компромиссам ради мира (как он его понимает).
Спасибо.

Олег Пономарь


Loading...
Loading...