Пластик превратили в сверхлёгкий универсальный материал

Пластик превратили в сверхлёгкий универсальный материал

Исследователи Национального университета Сингапура (NUS) нашли способ превратить отходы пластиковых бутылок в сверхлёгкие аэрогели, которые подходят для теплоизоляции, поглощения углекислого газа, а также для применения в области пожарной безопасности.

Пластиковые бутылки обычно изготавливают из полиэтилентерефталата (ПЭТ), который является наиболее перерабатываемым пластиком в мире. Сингапурская команда разработала экономически эффективный и «зелёный» метод для преобразования отходов пластиковых бутылок в ПЭТ- аэрогели (AEROGEL), что неоценимо для экологии окружающей среды. Более того, технология изготовления несложна для массового производства.

AEROGEL — мягкий, гибкий, прочный, лёгкий и простой в обращении материал. Он обладает хорошей теплоизоляцией и абсорбционной способностью, сообщает EurekAlert . Эти свойства предполагают универсальный спектр его использования – от применения в строительстве до пошива облегченного и безопасного костюма пожарного. Аэрогель может выдерживать температуру до 620° - это в 7 раз выше, чем покрытие, применяемое в современных защитных костюмах огнеборцев. Вес одежды AEROGEL при этом составляет всего 10% от веса нынешнего костюма, и она более комфортнее и безопаснее в работе, дешевле в изготовлении.

Аэрогель может применяться для абсорбционных масок. В данном случае их поглощающая способность сравнима с материалами, используемыми в противогазах, но противогазы – дорогостоящее средство, громоздкое и некомфортное. AEROGEL – маска опять же гораздо дешевле и удобнее, и главное эффективнее поглощает частицы пыли и углекислого газа. Она может стать востребованной в странах с проблемной экологией. Кроме того, маски можно размещать в офисах и многоэтажных зданиях на щитах с огнетушителями.

Разработка технологии велась в течение двух лет – с августа 2016 по август 2018 года. Учёные подали патент на технологию AEROGEL. В перспективе они собираются продолжить поиски эффективности и производительности геля, искать новые области его применения и найти компании, чтобы вывести технологию на широкий рынок.


Loading...
Loading...