"ПЛАТА ВЫСОКА" - Бейдулла Манафов

"ПЛАТА ВЫСОКА" - Бейдулла Манафов

Кадры полицейского произвола в Минеаполисе могут обойтись Америке очень дорого. Но что же произошло на самом деле?

Джордж Флойд, 46 лет, 2-метровый охранник в ночных клубах, в 8 вечера заглянул в угловой магазинчик, чтоб купить сигарет. Купюра в 20 долларов оказалась фальшивой. Но просьбу продавца вернуть товар, Джордж отклонил. Вызвали полицию. Джордж сидел в машине на паркинге и отказался выйти и следовать в полицейский участок. Он был пьян. Уже когда его всё же вытащили и он стоял у своей машины, где ему надевали наручники, очевидцы слышали, как он жаловался, что ему трудно дышать.

То что произошло дальше, многие знают. Джорджа уложили лицом в асфальт и трое полицейских еле могли удержать его. Один из них, Дерек Човен не придумал ничего лучшего, чем придушить его своим коленом. Хотя и слышал его мольбу об отсутствии воздуха. С этого момента через 8 с половиной минут Джордж скончался. В 9:25 вечера это подтвердили в медицинском центре Минеаполиса.


Действия полицейского, безусловно, являются преступлением. И начато расследование, которое должно ответить на все вопросы.

Но вслед за этим поднялось чернокожее население не только Минеаполиса, но и многих других штатов и городов Америки. Их поддержали супруги Обама. В поддержку справедливости выступил и Байден, кандидат в президенты от демократов.

Дональд Трамп ограничился хладнокровным, бестолковым и пренебрежительным соболезнованием в адрес семьи. Кроме того, как обычно публикует в соцсетях присущие ему глупости по случаю.

Заглядывая чуточку вперёд, выскажу свое частное мнение. Эта расситская выходка полицейского произошла на фоне большого политического расизма, продолжающегося последние 3 с половиной года. Президент Трамп не только не скрывает своей неприязни к национальным меньшинствам, мигрантам и людям с низкими доходами. Наоборот, пользуется любым поводом, чтобы их унизить открыто и нахраписто.

Сегодняшние беспорядки очень серьёзный сигнал для страны: пора принимать рещительные меры в отношении собственного зарвавшегося правительства. Ближайший ноябрь должен стать наглядным уроком для тех республиканцев, которые всё ещё целуют задницу своему придурку.


Loading...