Плохие новости для России

Плохие новости для России

Резолюция международной конференции по изменению климата гласит: эра добываемых источников энергии - угля, газа и нефти - подходит к концу. И это очень плохие новости для стран, чьи экономики построены на продаже углеводородов, в частности для России, об этом сообщает Радио Свобода.

В Париже 12 декабря завершается международная конференция по изменению климата, которая проходит под эгидой ООН. В подготовленном представителями мирового сообщества соглашении говорится, в частности, о контроле за выбросами парниковых газов, что может уменьшить влияние этого фактора на глобальное потепление на полтора градуса по Цельсию.

"Это знаменует конец эпохи ископаемого топлива. Нет ни одного другого способа для достижения целей, изложенных в этом соглашении, чем оставить уголь, нефть и газ в земле", - заявил Мэй Беве, исполнительный директор организации 350.org, которая оказывает давление на финансовые институты с целью отказа от ископаемого топлива.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил 12 декабря, что окончательный проект соглашения будет "юридически обязывающим" и будет ограничивать потепление на два градуса по Цельсию. Фабиус назвал одобрение соглашения "историческим поворотным пунктом".

Текст, который согласовывает действия мирового сообщества с 2020 года, был представлен делегатам из 200 стран в Париже после двух недель переговоров. Соглашение, предложенное к утверждению, предполагает анализ его выполнения каждые пять лет.

В тексте также содержится предложение выделять с 2020 года $100 млрд в год для реализации климатической политики в развивающихся странах, - с обязательством таких стран в дальнейшем финансировать эти мероприятия самостоятельно.



Loading...
Loading...