ПЛЫВУТ ТРУБЫ ВРАГОВ

ПЛЫВУТ ТРУБЫ ВРАГОВ

Интересно сугубо теоретически: в команде Зеленского есть люди, которые бы не воровали, не крышевали и не пытались нажиться на государстве? Не управляли бы в ручном режиме правоохранительными органами и не преследовали политических оппонентов? Хотя бы формально соблюдали закон? Теория вероятности позволяет предположить, что такие люди могут быть в команде президента – просто в виде исключения, но мы их пока не увидели. Если они и есть, то сидят тихонько, боясь, как бы президент с начальником Офиса их не заметили и не восприняли их порядочность как дерзкий вызов народной власти.

После публикации записей разговоров директора ГБР Романа Трубы в телеграм-канале «Трубу прорвало» популярный среди избирателей президента вопрос «Причем здесь Зеленский?» - стал неуместен, и уместным уже никогда не будет. Сказки о том, что во главе государства Иванушка-дурачок, которого обманывает злой Богдан и еще более злой Коломойский – закончились. Президент в теме, в доле, и, более того – лично является инициатором и модератором отдельных коррупционных, грубо попирающих закон, процессов.

Как следует из опубликованных записей, распоряжения по объявлению подозрений по делам Порошенко, Супрун, КГГА и другим отдаются лично президентом. Зеленский ставит Трубе задачи, по каким направлениям должно работать ГБР, и какие конкретно должны быть открыты уголовные производства. Трубе дается установка, что если он будет успешен в выполнении поставленных задач, то сохранит свой пост после 31 декабря. Труба старается. Возит проекты подозрений (в частности, Супрун) на согласование к президенту. Напоминаем, а точнее информируем избирателей Зеленского, что ГБР, как и другие правоохранительные структуры со следственно-оперативными функциями, являются процессуально независимыми органами. И вмешательство в их работу является уголовным преступлением, а иногда – угрозой национальной безопасности.

Например, в случае, когда глава Офиса президента Богдан дает указание директору ГБР Трубе приостановить на время визита миссии МВФ в Украину обыски в "Приватбанке" и НБУ. Эта дикая для цивилизованной страны ситуация дает основания для трех выводов: во-первых, глава ГБР полностью подчинен Офису президента – его главе Богдану или, как ласково называет Труба своего господина, «Ближайшему», «Андрею Иосифовичу» или «Б.А.Й»-ю. Отметим, что фактом своего ручного управления ГБР Зеленский смачно плюет в лицо Западу, который активно курировал процесс создания «украинского ФБР» и возлагал на него большие надежды.

Во-вторых, следственные действия против Приватбанка и НБУ юридически ничтожны, незаконны и политически ангажированы, потому что администрируются Офисом президента. В-третьих, мы видим, что президент и глава его Офиса пытаются ввести западных партнеров в заблуждение, и те прекрасно понимают, что имеют дело не просто с клоунами, а с клоунами, которые пытаются их обмануть. Что не может не сказаться на формате отношений Украины с МВФ, экономическом сотрудничестве с Западом в целом, и, как ни пафосно это звучит, – геополитических перспективах страны с жуликами во главе.

И в-четвертых – обмануть МВФ Офис президента пытается в интересах Коломойского. Речь идет о приостановке незаконных следственных действий против НБУ и Приватбанка только на время приезда МВФ. Это означает, что Офис президента и сам Зеленский поддерживают атаки Коломойского на Национальный банк и крупнейший госбанк. Атаки эти являются прямой угрозой национальной безопасности. Успешное завершение этих атак подразумевает отмену национализации Приватбанка, саботаж (а в пределе отзыв) исков банка против Коломойского в судах Великобритании и США, что нанесет государству Украина ущерб, измеряемый сотнями миллиардов гривен.

Есть в записях и кейсы помельче, демонстрирующие влияние Коломойского на ГБР и правоохранительную систему. Так, у помощника Трубы Удовиченко происходит истерика, когда региональное подразделение арестовывает нефтепродукты в Николаеве. Он требует немедленно закрыть это дело, предлагает Трубе забрать дело у следователя, показывает директору ГБР ролик «1 + 1» о ситуации и говорит, что не лезть в это дело просил «Андрей», которому «звонил лично Беня».

Не стоит думать, что деятельность Трубы уникальна. В этих же записях присутствует директор другого нового украинского правоохранительного органа. Который звонит Трубе и, по обыкновению, разглашает собственную следственную информацию. О том, что на записях судьи Вовка, сделанных НАБУ в ходе прослушивания Окружного админсуда Киева, фигурируют сотрудники ГБР. И не просто сотрудники, а заместители Трубы. Прозрачно намекая, что этот вопрос стоит порешать. Полагаем, что если бы кому-нибудь удалось сделать записи в кабинете главы НАБУ, то выяснились бы еще более интересные факты о роли Коломойского, Богдана и президента Зеленского в деятельности НАБУ.

Рыба гниет с головы. И то, что система власти Зеленского еще не успела как следует заработать, а уже насквозь поражена коррупцией, говорит о том, что рыбу украинцам продали с головой второй свежести. Дело тут не только и даже не столько в Коломойском и Богдане. А в том, что тот, кого они возвели на трон – это их плоть от плоти, это их ребро, из которого они сделали президента. Это выращенный ими голем. Который не просто играет по их правилам, а видит мир их глазами, меряет добро и зло теми же чашами, и хочет того же. И при случае, набравшись сил, проглотит и переварит своих создателей.

Или просто выбросит на обочину за ненадобностью. Как он уже сейчас планирует сделать с избранной под его знаменами Радой. Напомним, что сегодня во время общения с детьми на Всеукраинском форуме "Украина растет вместе со мной" президент неожиданно заговорил о парламенте, сказав, что «уже пора менять и этих». Годный лайфхак настоящего лидера. Переложить вину за происходящее в стране на стадо, которое ты сам завел в парламент, распустить этот никчемный, являющийся твоим отражением, парламент, затем избрать новое стадо. Избавиться от проблемного актива, получить время и аргументы, объясняющие, почему в ближайшие 9-12 месяцев в стране будет балаган, дерибан и кассовые аппараты у ФОПов. Все дело, конечно, в низком качестве депутатского материала.

Позволим себе не согласиться с другом детей. На Всеукраинском форуме "Украина растет вместе со мной" президент сказал неправильно и неправдиво. От перемены слагаемых шила и мыла – сумма не изменится. И эта сумма даже не ноль, а отрицательная величина. А менять нужно не этих, а этого. Это единственный шанс для страны.

Страсти


Loading...
Loading...