Руководитель исследования профессор Сабина Рохманн из Университета Цюриха, говорит: «Мы проанализировали массу случаев преждевременной смерти и пришли к выводу, что 3 процента преждевременных смертей ежегодно можно было бы предотвратить, если бы люди ели менее 20г обработанного мяса в день».
Для сравнения — один ломтик бекона весит 35г. Основное внимание исследователи сосредоточили на мясе, в которое добавляются различные вещества, чтобы увеличить срок годности. Это бекон, солонина, колбасы, салями, полуфабрикаты с мясом и т. д.
Речь не идет о мясных блюдах, которые вы готовите из свежего мяса у себя на кухне. Таким образом, всем фанатам колбасы и бекона медики настойчиво рекомендуют снизить их потребление, чтобы не сокращать свою жизнь.
У человека, который ест 160г обработанного мяса каждый день (эквивалент двух маленьких колбасок), на 72 процента выше риск смерти от болезней сердца, чем у того, кто ест такое мясо в умеренных количествах (менее 20г). Но потребление таких продуктов в умеренных количествах (не более 20г в день) не представляет риска для здоровья, обнадежили швейцарские ученые.