По Печерскому району Киева прокатится волна декоммунизации

По Печерскому району Киева прокатится волна декоммунизации

Рука закона добралась до основных символов столицы – монумента Родине-Матери и дома со шпилем на Крещатике. Скоро с них снимут атрибуты советчины. Только как это будет происходить, еще не решили – уж слишком высокие и сложные объекты.

- Крещатик, 25 – дом с огромным шпилем и символической звездой. Мы уже думаем, как будем ее снимать. Но точно понятно, что кран там поставить невозможно, - говорит глава Печерской райадминистрации Сергей Мартынчук. – Также остается открытым вопрос, за какие деньги. На сегодня нельзя убрать подобную символику за счет квартплаты - жители платят за удержание дома и его придомовой территории, но никак не за демонтаж. Мы подготовили письмо на мера, чтобы нам выделяли дополнительные средства специально для этого.

Помимо элитного дома со шпилем в Киеве есть еще один конфликтный объект. Это Родина-Мать. На ее щите огромный советский герб.

- Это одна из больших проблем в вопросах декоммунизации. Там большая высота, большой поток ветра, сложная роза ветров. Если подняться на щит, чувствуется, как он ходит ходором на полтора метра. Мы с руководителем Музея ВОВ уже продумываем механизмы демонтажа, а также, чем заменить прежнюю символику. Возможно, будем основательно зашивать каким-то баннером, - продолжает Мартынчук.

Конкретных сроков, что когда уберут, он не называет. Все упирается в то, что пока нет четкой идеи, как демонтировать, и денег на это тоже еще не выделено.

Источник kp.ua




Loading...
Loading...