"По следам одного, громкого во всех отношениях, визита" - Олег Шарп

"По следам одного, громкого во всех отношениях, визита" - Олег Шарп

Хочу напомнить, как появился Тель-Авив.
Кстати, после отъезда "одного из самых влиятельных политиков современности" из Израиля, Иерусалим накрыла однодневная снежная буря. Впрочем, в отличие от Омана, Франции и Японии, Святая земля ещё легко отделалась.

Просто из песка. Купили евреи в 1909 году (в основном, на деньги Ротшильда) кусок пустыни у бедуинов, пришли на голую безлюдную землю и устроили знаменитую лотерею ракушек, распределив еще несуществующие участки. Часовой мастер Акива Арье Вайс собрал по 66 белых и черных ракушек. Потом написал на белых имена желающих приобрести участок, а на черных – номера участков земли. Все ракушки сложили в две шапки. Сын аптекаря вытаскивал по одной из каждой шапки и сообщал имя и номер участка.
Сегодня «Столица средиземноморского кайфа», как назвала Тель-Авив «Нью-Йорк Таймс», вытянулась вдоль побережья на 14 км, здесь проживает более 500 тыс человек, а начиналось все с полусотни домов посреди пустыни.

А ещё напомню, что...
Моисей сказал: все от Бога.
Соломон сказал: все от головы.
Христос сказал: все от сердца.
Маркс сказал: все от живота.
Фрейд сказал: все от секса.
Эйнштейн сказал: все относительно.
Сколько евреев, столько и мнений.
Которые не помешали Израилю стать самым успешным государством в регионе.

На фото: 1915-й год. Уже видны контуры улицы, строятся первые дома. Там, где справа на снимке дом с недостроенной крышей, сегодня стоит "Мигдаль Ха-Опера".


Loading...
Loading...