Победы и поражения Юрия Беляева

Победы и поражения Юрия Беляева

Ему ничего не давалось в жизни легко. Юрий Беляев 4 года подряд поступал в Щукинское училище и стал студентом только в 23 года. После актёр служил в легендарном Театре на Таганке, где за 30 лет не было ни одного спектакля, поставленного специально «под него». Он добился известности, снимаясь в кино, однако столь желанный успех так и не принёс ему морального удовлетворения. И в личной жизни лишь четвёртая попытка стать счастливым привела к созданию той самой крепкой семьи, о которой он когда-то мечтал.

В погоне за славой

Он появился на свет в селе в Омской области в 1947 году. Вскоре семья переехала в московскую область и обосновалась в Ступино, где Юрий Беляев влился в компанию таких же мальчишек. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы в 16-летнем возрасте он не попал в «ступинскую театр-студию молодых», которую вела Ольга Ливанова. К моменту знакомства с искусством театра у подростка было уже несколько приводов в милицию. Занятия в студии стали для него спасательным кругом и надеждой на будущее.

Юрий Беляев стал мечтать о том, как когда-то станет знаменитым актёром, его будут узнавать на улице и просить автограф. Но перед поступлением в театральное училище он успел отслужить в армии, а после три года подряд бесславно проваливался на вступительных экзаменах. С четвёртого раза Юрия Беляева всё же зачислили в Щукинское училище, но вместо ожидаемого восторга от достигнутой, наконец, цели, он почувствовал какое-то опустошение.

За годы службы в армии будущий актёр настолько устал от необходимости находиться постоянно среди людей, что вариант общежития он даже не рассматривал. Вместо этого устроился на работу дворником, чтобы иметь служебное жилье и возможность уединения.

Личные поражения

В 24 года Юрий Беляев впервые женился. Его избранницей стала Галина, девушка из Ступино, с которой у него были очень хорошие отношения. И даже какое-то время после заключения брака он был счастлив. Но наряду с созданием семьи появились проблемы, требующие решения: обеспечение семьи и жильё.

Сегодня актёр признаётся, что в то время он попросту ещё не был готов к созданию полноценной семьи. Галина поняла это гораздо быстрее и стала инициатором развода. Об истинных его причинах Юрий Беляев предпочитает не распространяться, хотя его первой супруги уже давно нет в живых.

Во второй раз он женился спустя несколько лет на Валентине. Вскоре на свет появилась дочь Ольга, а когда девочке было 6, семья пополнилась ещё одним членом семьи, родился сын Алексей. В то время Юрий Викторович уже служил в Театре на Таганке, снимался в кино и дома бывал не слишком часто.

Он осознавал, что детям просто необходимо его присутствие, и стремился проводить с ними всё свободное время. В основном же воспитанием Ольги и Алексея занимались бабушки с обеих сторон, так как Валентина училась на заочном отделении института в другом городе.

Брак распался, когда дочери исполнилось 11 лет, сыну – почти 4. Юрий Беляев никак не мог влиять на воспитание своих детей. По словам актёра, его попросту «отлучили» от сына и дочери. И снова он не говорит ни единого плохого слова в адрес бывшей жены. Лишь констатирует сам факт развода.

Третий брак с Мариной продлился целых двадцать лет и подарил актёру ещё одного сына, Александра. Супруга настаивала на присутствии мужа дома по выходным, и он стал выстраивать свой рабочий график в соответствии с пожеланиями супруги. А потом актёр вовсе заболел и провёл два года, практически не выходя из квартиры. К сожалению, к тому моменту брак уже трещал по всем швам, и спасти его так и не удалось.

Однако в этот раз Юрий Викторович смог выстроить отношения со своим сыном. После развода он часто забирал мальчика к себе на выходные, они много общались, открывали друг друга и стали очень близки.

Юрий Беляев не стесняется брать на себя ответственность. Хотя браки распадались не по его инициативе, он сам считает, что многое прозевал, не досмотрел, упустил.

Вторая молодость

Когда-то в молодости он сам себе дал обещание: ни в коем случае не жениться на актрисе. И старательно держал своё слово до тех пор, пока на кинофестивале в Сочи не встретил Татьяну Абрамову. В тот день лил жуткий дождь, он отдал свой зонт актрисе, а сам шёл позади и наблюдал, как капли скачут по её кудряшкам. И думал о том, что в его жизни такого никогда не было.

Уже через три дня он готов был сделать предложение своей новой знакомой. И даже искренне считает, что сделал его, правда, сама Татьяна об этом даже не догадывалась. Она была удивлена: Юрий Беляев не знал, кто она такая. А ведь на её счету уже было множество ролей в кино и сериалах, в том числе в «Уравнении со всеми известными» и «Всегда говори всегда».

В первый же день знакомства Юрий Викторович с жадностью расспрашивал Татьяну о её жизни. Его интересовало буквально всё и вопросам, казалось, не будет конца. С каждым её ответом в нём крепло убеждение: эта встреча не случайна. Это не был лёгкий курортный роман, напротив, с самого начала всё было очень серьёзно. Именно тогда Юрий Викторович понял простую вещь: все рамки и ограничения он придумал себе сам. Если ему хорошо с Татьяной, то какая разница, чем она занимается, актриса она или нет?

В 2014 году Юрий Беляев и Татьяна Абрамова расписались в Санкт-Петербурге, а чуть позже обвенчались в Москве. Сыновья Татьяны от первого брака сразу приняли и полюбили Юрия Викторовича, а он сам относится к ним, как к родным, и получает удовольствие от каждой минуты, проведённой с ними рядом.

Вместе с Татьяной в его жизнь вошла долгожданная гармония и светлое счастье. Они оба не чувствуют 27-летней разницы в возрасте. Впрочем, Юрий Беляев обрёл вторую молодость и ощущает себя едва ли не ровесником Татьяны. Актриса же честно признается: по опыту и отношению к жизни она гораздо старше своего супруга. И с детьми мужа у Татьяны сложились прекрасные взаимоотношения. Дочь и сыновья Юрия Беляева с удовольствием проводят время в семье отца, когда выпадает такая возможность.


Они прекрасно дополняют друг друга: серьёзный, вдумчивый Юрий Викторович и открытая, солнечная Татьяна Альбертовна. Прошло уже пять лет, а они по-прежнему с восхищением смотрят друг на друга.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070819/43843/


Loading...