Почему банки стали снижать ставки по депозитам

Почему банки стали снижать ставки по депозитам

Вкладчиков лишают доходов: банки буквально один за другим снижают проценты по депозитам. Аналитики подсчитали, что за январь средняя доходность гривневых вложений сократилась на 0,2-0,3% годовых, а валютных – на 0,3-0,4% годовых. В итоге по 6-месячным депозитам в нацвалюте в начале февраля платили в среднем 16,75% годовых, а по 12-месячным - 17,45%. На валютных депозитах пока можно заработать 4,73% и 5,39% годовых соответственно.

Немало экспертов считают, что банки действуют в угоду НБУ.

- Глава регулятора неустанно критиковала банки за высокие депозитные ставки, и в последний раз – в конце января – особо "досталось" госбанкам, - напоминает экономист Андрей Мартынюк. – В НБУ несколько раз говорили о том, что ставки по депозитам в 19-20% годовых недопустимы и настоятельно рекомендовали опустить их минимум на 3-4 процентных пункта, а то и вовсе до уровня учетной ставки НБУ – 14%. Вот банкам и приходится скрепя сердце идти навстречу, чтоб не портить отношения.

Впрочем, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ считает, что снижение ставок по депозитам объясняется и объективными факторами.

– Во-первых, банки практически закрыли дефициты ликвидности, а вкладывать деньги им особо некуда, - говорит эксперт. - Во-вторых, сейчас боле половины банковской системы принадлежит государству, а государственные банки всегда придерживались консервативной модели в привлечении средств. Раньше высокий средний уровень ставок по системе задирал "ПриватБанк", за счет чего и сформировал самый крупный депозитный портфель. Но теперь и он государственный, а, значит, его политика будет меняться. Все эти факторы будут влиять на снижение депозитных ставок, и если в 2016-м они колебались в диапазоне 15-20%, то в 2017-м перейдут в диапазон 10-15%.

Переходить, естественно, будут не "вдруг", а постепенно, снижая ставки на 1-1,5% годовых каждые два-три месяца, дабы не отпугнуть вкладчиков. Снижением ставок, говорят эксперты, в Нацбанке хотят добиться минимум трех вещей.

  1. Повышение доходности госбанков. Чем банки меньше платят по вкладам, тем доходность выше.
  2. Активизация кредитования. Сегодня кредитование стало практически невозможным из-за высокой стоимость ресурсов, но снижение депозитных ставок повлечет за собой снижение и кредитных процентов.
  3. Подтверждение правильной политики НБУ. Снижение банковских ставок свидетельствует о замедлении инфляции, восстановлении экономики, а, значит, косвенно подтверждает, что регулятор идет правильной дорогой.


Loading...
Loading...