Почему белки слушают щебет птиц

Почему белки слушают щебет птиц

Белки подслушивают щебет птиц, чтобы понять, когда им ничего не грозит, и можно ли выбраться на улицу и заняться добычей пищи.

Исследователи обнаружили, что белка сильно настораживается, услышав крик краснохвостого ястреба, но расслабится и вернется к поискам пищи быстрее, если за голосом хищника немедленно последуют непринужденное чириканье.

Результаты, описанные в журнале PLOS One, дополняют растущее число исследований о том, что животные используют всю «доступную извне» информацию при попытке оценить угрозу.

Пока другие ученые изучают то, как животные слушают другие виды на случай тревожных сигналов, его команда сосредоточилась на том, наблюдают ли животные за своими соседями в поисках признаков безопасности. «Я хотела знать, обращают ли они внимание и на другую информацию», - говорит Эмма Лукор, одна из бывших учениц Тарвина.

Ее мысль - изучение того, как реагируют белки на беззаботное щебетание птиц, была подхвачена и расширена ее бывшей однокурсницей Мари Лилли, которая проводила полевые работы холодным январем.

«Это определенно выглядело очень нелепо, - говорит Лилли, которая установила аудиооборудование в пару приспособленных под другие цели лотков для кошачьего туалета. - И я сложила их к себе на велосипед и каталась по городу в поисках белок».

Но как только данные были собраны и проанализированы, стало очевидно, что услышав расслабленный щебет птиц, белки стали добывать пищу быстрее.


Loading...
Loading...