Манная каша — опасный продукт для ребенка, предупреждают медики. Дело в том, что в манной каше содержится фитина больше, чем во всех других кашах. Фитин, это фосфоросодержащее вещество, которое не дает солям кальция поступать в кровь человека.
Поэтому необходимо увеличивать количество витамина D, который отвечает за отложение кальция именно в костях. Фитин имеется и в хлебе, однако там его действие нейтрализовано дрожжами.
Второй недостаток манки в том, что в ней слишком много глютена, то есть клейковины. Именно она дает упругость тесту и пышность белому хлебу. Но у европейской расы есть предрасположенность к такому наследственному заболеванию, как целиакия – непереносимость глютена.
Поэтому специалисты рекомендуют отказаться от манной каши в детстве или держать ее употребление ребенком под строгим контролем.