Почему е-mail скоро исчезнут?

Почему е-mail скоро исчезнут?

Современные интернет-пользователи уже почти не пользуются е-mail-ами, считая их бессмысленным архаизмом и «поедателем времени». С чем же связана перспектива исчезновения е-mail-ов.

Что такое е-mail?

Электронная почта — очень большая и глубоко личная вещь. В вашем почтовом ящике зачастую может находиться гораздо больше приватной информации и компроментирующей переписки, нежели в любой из соцсетей. К нему также привязано множество аккаунтов в различных соцсетях и иных сервисах, таких как онлайн-магазины, форумы и чаты. От электронной почты в буквальном смысле зависит то, как мы выглядим в интернете.

Параллельно с электронной почтой существует также огромная и безликая спам-индустрия, которую гармонично дополняет бизнес, построенный на борьбе со спамом. Эти схемы зачастую настолько перемешаны, что временами до боли напоминают друг друга.

Но что же, все-таки убивает е-mail?

  • Ресурсозатратность

Как бы ни парадоксально это не звучало, электронная почта – весьма затратный инструмент, пусть и практически бесплатный. Она «выедает» наиболее ценный ресурс компании – время ее сотрудников. По статистике, на разгребание разнообразного «мусора» в почтовом ящике, упорядочивание писем и ответы на топ-10 важных е-mailов пользователи тратят около 30% своего рабочего времени. При этом практически 90% вопросов из полученных писем быстрее и эффективнее можно было бы решить другими методами.

Электронная почта отнимает так много рабочего времени, что некоторые компании даже вводят специальные регламенты по работе ней или вообще отказываются от использования почты в рабочее время.

  • Мобильный номер

Мобильный номер давно стал использоваться в качестве идентификатора личности. Фактически все крупные социальные сети, банки, даже магазины давно привыкли использовать мобильный номер для идентификации клиента, поддержания связи с ним и налаживания позитивного контакта.

Если раньше для подобной цели служил именно е-mail, то сейчас его основательно потеснил мобильный номер, утвердившись если не на равных, то как минимум в пропорции 40/60 процентов.

  • Мессенджеры и соцсети

Нынешняя молодежь абсолютно равнодушно относится к бедной старой электронной почте, зачастую считая ее громоздким, неудобным и бесполезным пережитком прошлого. Современная молодая бизнес-элита предпочитает общение в социальных сетях, комментарии в twitter, интервью в Facebook, собеседование на вакантную должность в Linked-In.

Юные гики не без доли достоверности уверены в том, что в мире существуют более быстрые, удобные и привлекательные способы общения, чем «отжившая свое» электронная почта.

  • Facebook

Facebook действительно активно убивает е-mail, при этом сам того не подозревая. Как? Вот сейчас задумайтесь и вспомните, сколько раз на протяжении последнего месяца на сторонних сайтах вы выбирали опцию «залогиниться через Facebook»? А как часто в качестве идентификатора личности выбирали е-mail? Показательно, не правда ли?

В последние пару лет Facebook ведет активную и успешную политику по захвату «рынка» идентификаторов личности пользователя в мировой паутине. Все больше сайтов используют функцию идентификацию по профилю Facebook по умолчанию. Заметим, ни twitter, ни кому бы то ни было из всей линейки существующих соцсетей такого успеха достичь не удалось.

  •  Спам

И все-таки первопричиной отмирания e-mail является спам. Обилие спама, начинающее падать на почту буквально спустя пару дней после ее регистрации, ужасает. Почтовые ящики миллионов пользователей e-mail ежедневно забиваются спамом и автоматически сгенерированными сообщениями от различных сервисов. В этих тоннах абсолютно ненужной информации теряются все важные письма, которые приходится доставать часами, роясь в десятках бесполезных сообщений.

Именно из-за этого явления во всем мире наблюдается массовый отказ от электронной почты и переход на другие средства обмена информации. Ведь заставить себя создать ярлыки и настроить правила для удаления спам-оповещений и сообщений от бессмысленных адресатов не так-то просто.

Источник








Loading...
Loading...