"ПОЧЕМУ МЫ ИДЕМ НЕ ТУДА?" - Юрий Христензен

"ПОЧЕМУ МЫ ИДЕМ НЕ ТУДА?" - Юрий Христензен

Восстановление территориальной целостности Украины возможно при выполнении одного из двух условий.

1. Отключение пропаганды агрессора и восстановление свободы слова на оккупированной территории.

2. Разрушение информационной монополии Кремля в самой России.

Все остальное - лишь способ достижения пп. 1 и 2. Можно получить контроль над границей, провести выборы, но если информационный контроль останется у агрессора, оккупированная территория не станет Украиной. А если подконтрольные Кремлю СМИ на "освобожденной" территории начнут свободно вещать на всю Украину, мы получим ползучую оккупацию всей страны.

--
Теперь смотрим на реализацию. Вместо канала иновещания UATV, который мог выполнять п.2, создается "государственный телеканал для временно оккупированных территорий". На него приходят люди из 112-го канала кума президента РФ. Но это не выполнение п.1, а ровно наоборот. Вместо свободы слова мы создаем еще один кремлевский телеканал на деньги украинских налогоплательщиков.

Одновременно выходит решение правительства Украины о кодировании 22-х украинских телеканалов на спутниках. Среди оставшихся в свободном доступе российские НТВ, РТР, Россия24 и украинские каналы Медведчука. Но это опять шаг в неправильном направлении. Он никак не способствует выполнению п.1, несмотря на справедливо заявленные цели - за контент нужно платить.

--
Если добавить сюда спорные моменты нового закона о СМИ и заявления некоторых украинских политиков, то получается, что мы идем не туда. По недомыслию, либо под давлением Кремля - не так важно. Вместо строительства демократии мы включаемся в ползучее построение "русского мира", по крайней мере, в информационной его составляющей. Другое дело, что это вряд ли возможно в современной Украине.

Во-первых, у нас есть гражданское общество с достаточно сильной переговорной позицией. Во-вторых, украинцы сегодня не настолько наивны, как может показаться. Например, по последним соцопросам 70 процентов считают, что сначала нужно установить контроль над границей, а потом проводить выборы в ОРДЛО. И в-третьих, в самой России происходят перемены, которые не на руку Кремлю.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...