Почему мы так любим сладкое?

Почему мы так любим сладкое?

Воспоминание об идиллии
В жизни каждого человека есть воспоминания, которые его радуют и дарят ощущение пережитого когда-то счастья. Например, самые хорошие моменты вашего детства были связаны с визитами в деревню к бабушке, которая закармливала вас лакомствами. Стараясь вернуться в те счастливые годы, вы поедаете конфеты и булочки и хоть на пару минут чувствуете себя беззаботной маленькой девочкой.

Компенсация одиночества
Да, умом вы понимаете, что для того, чтобы найти друзей и любовь, неплохо бы выйти из дома и начать с кем-то общаться. Тогда появятся и семья, и друзья, и знакомые. Но ведь для этого надо приложить кой-какие усилия, для начала – просто выключить компьютер и выйти из дома. А делать этого не хочется. Намного легче сидеть на диване и заедать свое горе и одиночество шоколадкой.

  Благодарность за все
Вы воспринимаете сладкое как награду себе, любимой, за отлично сделанное нечто. Например, справились с рабочей задачей – шоколадка. Проснулись утром вовремя – конфетка. Убрали дом – пирожное. Получается, что единственный способ поощрения, который вы себе позволяете – это сладости. А ведь есть масса других способов сделать себе приятное!

  Заедание проблем
У вас в жизни хватает стрессов и неприятностей. Причем неприятностей, с которыми вы не хотите или не можете справиться. Для того чтобы отвлечься от негативных мыслей, вы открываете холодильник и начинаете сметать оттуда все вкусненькое. Только еда способна отвлечь вас от нерадостных дум.

  Отсутствие любви
Чисто «женская» причина привязанности к сладкому – это дефицит любви. Это своеобразная компенсация того, что рядом нет второй половинки. Процесс жевания успокаивающе действует на нашу нервную систему, облегчает боль и делает проблему не такой-то и глобальной. Подумаешь – никто не любит. Зато еще не съедено последнее пирожное.

Потеря энергии

Ссоры, проблемы, неприятности… Все это забирает массу энергии и сил, которые надо откуда-то черпать. Можно пойти на природу, можно – на концерт или в гости к подружке. А можно сделать еще проще – распахнуть холодильник и взять оттуда тортик.

Стремление к идеалу
Когда-то в детстве, пытаясь вас накормить, мама внушила вам: «хорошие девочки» должны съедать все до последней крошки! Поэтому вид недоеденного пирожка или конфетки причиняет вам почти физические страдания!


Loading...
Loading...