Почему нельзя расплачиваться кредитной картой супруга

Почему нельзя расплачиваться кредитной картой супруга

На сегодняшний день банки предоставляют нам максимальную свободу в обращении и пользовании пластиковыми картами. Достаточно ввести пин-код и доступными становятся любые операции. А последнее время и того не нужно - одно касание карты решает вопрос.

Но мало кто задумывается о том, к чему ведет такая свобода. Когда супруги свободно доверяют друг другу свои карты для похода в магазин или кафе, это может обернуться полноценным судебным разбирательством.

Юристы приводят простой пример. Сотрудник магазина может не принять у вас к оплате карту, на которой указано не ваше имя. Если перед продавцом стоит мужчина при указанном женском имени (и наоборот), сотрудник магазина может отказаться проводить оплату по предъявленной банковской карте. И будет совершенно прав.

Закон запрещает списывать со счета деньги без прямого распоряжения владельца. Получается, что вместе с картой и пин-кодом необходимо брать еще и официальную доверенность на распоряжение денежными средствами. В то же время Семейный кодекс признает все деньги обоих супругов совместным имуществом. Вот такой законодательный казус.

В случае, когда у вас откажутся принимать к оплате карту супруга (и), вы имеете право подать в суд. Но шансов на победу практически нет. Как показывает судебная практика, суды чаще встают на сторону продавцов, которые не имеют права принимать к оплате чужие карты.

И для этого тоже есть юридическое обоснование. Банковские правила запрещают владельцам карт передавать личную информацию, и пин-код в том числе. Таким образом, отправляя свою вторую половину в магазин со своей картой, вы напрямую нарушаете законы.


Loading...
Loading...