Почему образ мыслей важнее IQ

Почему образ мыслей важнее IQ

Когда дело доходит до успеха, легко поверить, что люди, благословленные интеллектом, неизбежно оставят всех нас далеко позади. Но новое исследование Стэнфордского университета изменит ваше мнение.

Психолог Кэрол Двек всю свою карьеру посвятила изучению отношения к жизни и производительности, и ее последнее исследование показывает, что ваш менталитет является лучшим предиктором вашего успеха, чем ваш IQ.

Двек обнаружила, что образ мысли людей можно отнести к двум категориям: фиксированный или ориентированный на рост. Человек с постоянным образом мыслей считает, что выше головы не прыгнуть, и люди не меняются. Это создает проблемы при возникновении препятствий, потому что на первый взгляд непреодолимые преграды обязательно вселят в вас безысходность и подавленность. 

Люди, ориентированные на рост, считают, что, приложив усилия, они могут стать лучше. Они превосходят своих собратьев с фиксированным настроем даже при скромном IQ, потому что они не боятся трудностей и считают их возможностью узнать что-то новое.

Здравый смысл подсказывает нам, что способности и умения внушают уверенность. Да, бывает и так, но только пока вам все легко дается. Решающим фактором становится то, как вы справляетесь с неудачами и проблемами. Люди, ориентированные на личностный рост, приветствуют неудачи с распростертыми объятиями. «Неудача - это информация. Мы называем ее неудачей, но это больше похоже на: “Это не сработало, но я умею решать проблемы, поэтому я попробую что-нибудь другое”», - говорит Двек.

Независимо от того, к какой категории вы относитесь, вы можете меняться и менять свое отношение к жизни. Ниже приведены несколько стратегий, которые позволят вам настроиться на рост.

Не опускайте руки. У вас всех случаются моменты беспомощности. Важно то, как мы переживаем это чувство. Мы можем либо учиться на ошибках и двигаться вперед, либо сдаться на их милость. Многие успешные люди никогда бы не достигли своих целей, поддавшись чувству беспомощности: Уолт Дисней был уволен из газеты Kansas City Star, потому что ему «не хватало воображения и хороших идей», Опре Уинфри указали на дверь, когда она работала телеведущей в Балтиморе, за «чрезмерную вовлеченность в свои сюжеты», две автомобильные компании Генри Форда погорели до того, как он основал Ford, а Стивену Спилбергу несколько раз отказывали в зачислении в Школу кинематографического искусства USC. Представьте себе, что бы произошло, если бы они смирились с неудачей.

Будьте увлеченными. Горящие страстью к своему делу люди неустанно преследуют свои цели. Рядом всегда будет кто-то более одаренный природой, чем вы, но нехватку таланта вы всегда можете компенсировать энтузиазмом. Уоррен Баффет рекомендует найти ваши истинные увлечения, используя «метод 5/25»: запишите 25 вещей, которые вам нравятся больше всего. Затем вычеркните нижние 20. Остальные 5 - ваши истинные страсти. Все остальное - всего лишь помехи.

Действуйте. Ориентированные на рост люди способны побороть свои страхи не потому, что они смелее, а потому, что они знают, что страх и беспокойство нас парализуют, и что лучший способ снять этот паралич - взяться за дело.



Loading...
Loading...