Почему Ольгу Аросеву сравнивали с водородной бомбой

Почему Ольгу Аросеву сравнивали с водородной бомбой

Ольге Аросевой исполнилось бы 92 года, но уже 4 года ее нет среди живых. Она сыграла более 50 ролей в кино и еще больше – на сцене Театра сатиры, но зрители ее запомнили по роли пани Моники из передачи «Кабачок «13 стульев». На экране она производила впечатление добродушной и словоохотливой хохотушки, а в жизни, по свидетельству коллег и знакомых, отличалась очень непростым характером, из-за чего заслужила прозвище «водородной бомбы» и «вулкана эмоций».


Ольга Аросева и Иосиф Сталин на авиационном параде в Тушино

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 г. в семье советского партийного деятеля и дипломата. Когда девочке было 5 лет, ее мать встретила другого мужчину и ушла из семьи, оставив дочерей. Детство Ольга провела во Франции, где отец был секретарем советского посольства, а в 1933 г. они вернулись в СССР. Аросева часто рассказывала о том, как однажды в детстве стояла на авиационном параде в Тушино рядом со Сталиным, который даже подарил ей букет цветов. Однако времена благополучия скоро закончились: в 1938 г. отца арестовали, а потом расстреляли. Не зная об этом, Ольга написала письмо Сталину, в котором заверяла его в невиновности отца. Ответа она так и не дождалась.

Ольга Аросева считалась дочерью «врага народа», но предавать память отца не стала – не отреклась от него и не вступила в ряды комсомола. Ей не удалось поступить ни в один вуз, но еще во время учебы в школе она увлеклась театром, участвовала в домашних театральных постановках и начала заниматься в драматическом кружке. Закончив цирковое училище, она поступила на курсы Московского городского театрального училища.


Почти всю свою жизнь Ольга Аросева выступала на сцене московского Театра сатиры, хотя первой актрисой труппы она стала только в начале 1990-х гг. В кино ее самыми известными работами стали роли в фильмах «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Интервенция», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Сваты», однако самую большую славу ей принесла роль пани Моники из «Кабачка «13 стульев», с которой ее ассоциировали всю жизнь. О причинах такой популярности актриса говорила: «У Моники характер общечеловеческий, вечно существующий, не привязанный к определенному времени. В каждой женщине есть частица пани Моники. Куда бы мы ни приезжали, везде была своя пани Моника».


Все, кто был лично знаком с актрисой, говорили о ее непростом и неуживчивом характере. В Театре сатиры о ней ходили легенды, ее считали интриганкой и скандалисткой, всех новичков предостерегали от общения с ней. Михаил Державин называл ее водородной бомбой, а Александр Ширвиндт деликатно замечал, что «характер у нее не сахар». Аросева пользовалась большим успехом у мужчин и только официально была замужем четырежды.

Свой бурный темперамент и невероятную эмоциональность актриса не отрицала, оправдывая излишнюю вспыльчивость издержками профессии: «Актер имеет право на эмоциональность. Профессия вынуждает быть взрывным, но это не значит, что перед вами плохой человек. Вспыльчивость – пожалуй, актерское достоинство. Человек, который давит в себе эмоции, не может быть хорошим актером, не умеет вызвать на сцене подлинный темперамент, чувства, эмоции… Это мое частное мнение, специально я не исследовала этот вопрос».


На склоне лет актриса жалела только о том, что так и не родила ребенка. «И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве – все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми», – признавалась Аросева.

До последних дней она выходила на сцену театра и надеялась на то, что сможет вернуться туда после выздоровления. Уже будучи прикованной к постели, постоянно повторяла: «Я еще немножко полежу и приду, пусть меня не заменяют». 13 октября 2013 г. актриса Ольга Аросева скончалась на 88-м году жизни. Последние годы она провела в муках – у нее было онкологическое заболевание, и спасти актрису не удалось.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/211217/37126/



Loading...
Loading...