Оливки богаты белками, пектинами, природными сахарами, витаминами В, С, Е, F катехинами, а также содержат соли калия, фосфора, железа и других ценных микроэлементов. Кроме этого, в плоды оливкового дерева известны высоким содержанием фенолкарбоновых кислот и углеводов.
Полезные свойства оливок
Доказано, что регулярное употребление оливок снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Пектины, содержащиеся в продукте, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Именно поэтому эти дары природы рекомендуют употреблять тем, кто живет в экологически загрязненных регионах.
Полезен для организма человека и комплекс витаминов, которыми богаты оливки. Витамин В успокаивает нервную систему, придает бодрости и помогает справиться со стрессом, а витамин Е поддерживает красоту кожи и волос.
Специалисты утверждают, что в состав оливковых плодов входят практически все необходимые для здоровья человека минералы. Так, мякоть оливок содержит большое количество олеиновой и ленолевой кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза и улучшают работу кишечника. Испанцы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте, поэтому смело включают их в детский рацион.
Почему мы едим консервированные оливки
Принято считать, что консервированные продукты не всегда приносят пользу организму. Наверняка, вы задумались над тем, сохраняют ли оливки полезные свойства после консервирования.
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит отметить, что в сыром виде оливки имеют достаточно специфический горький вкус. Поэтому, употребление сырых плодов не принесет никакого гастрономического удовольствия. Чтобы оливки приобрели характерный вкус и цвет, их вымачивают в специальном растворе, после чего закатывают в банки. Несмотря на такую технологию производства, продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств.