Почему «совы» лучше «жаворонков»

Почему «совы» лучше «жаворонков»

Ложиться поздно для некоторых может быть забытой с детства привычкой, а для других - обыкновенным образом жизни. Вот 7 положительных свойств «сов», которые вас, скорее всего, удивят.

«Совы» отличаются большей креативностью и оригинальностью 

Ищете творческое решение проблемы? Ваш ответ может зреть в сознании «совы». Исследование, проведенное Католическим университетом Святого Сердца в Милане, показало, что люди, склонные ложиться спать поздно, также проявили наибольший творческий потенциал. Участники исследования относились к разным возрастным категориям, и всем им было дано задание – закончить рисунки, состоявшие только из прямых или изогнутых линий. «Совы» прошли испытание с блеском, зато «жаворонкам» едва удалось набрать средний балл. Профессор Марина Джампьетро ​​говорит, что, поскольку «совы» часто отклоняются от типичного расписания дня, со временем у них развиваются нестандартное мышление и способность находить альтернативные и оригинальные решения.

«Совы» могут быть умнее

«Совы» с большей вероятностью обладают интеллектуальным превосходством. В исследовании, проведенном Сатоши Каназавой из Лондонской школы экономики и политических наук, изучалось время сна и пробуждения учеников среднего и старшего звена из 80 школ. Исследование показало, что самые одаренные ученики просыпались и ложились спать позже остальных, в то время как учащиеся с низким и средним уровнем интеллектуальных способностей рано засыпали и просыпались.

Родителям-«совам» проще заботиться о малышах круглосуточно

Циркадный ритм «сов», которые становятся родителями, может оказаться нежданным преимуществом. Большинство новорожденных спят не дольше двух-четырех часов за раз, что означает, что их первые ночные пробуждения будут приходиться на то время, когда «совы» еще бодрствуют. «Совам» будет легче и в последующие годы, когда дети болеют, и за ними нужно присматривать даже по ночам. Но не спускайте мам и пап-«жаворонков» с крючка: они выйдут в утреннюю смену!

У них лучше развиты навыки убеждения

Неужели все «совы» более рассудительны и, соответственно, больше одарены? В исследовании, проведенном учеными Мадридского университета, были проверены различные навыки 1000 подростков. Оказалось, что «совы» лучше всего показали себя на тестах, проверяющих индуктивное мышление, которое считается признаком интеллекта и предпосылкой академического и карьерного успеха.

Их больше

Если вы «сова», то вы в большинстве. Ученые из Университета Аахена в Германии считают, что только 10 процентов людей могут считаться «жаворонками», а 20 процентов – «совами», а остальные 70 процентов населения не укладываются ни в одну категорию. Если все в вашей семье, кроме вас, спят ночью, как сурки, а у вас открывается второе дыхание, будьте уверены, что во всем мире у вас множество единомышленников.

У «сов» есть время для увлечений

Пока все остальные спят, «совы» находят время, чтобы оттачивать свои навыки. Будь то игра на гитаре, написание стихов или чтение романов, у «сов» находится время для развлечений. Пока все спят, «совы» занимаются делами творческого толка.

У «сов» больше времени на снятие стресса

Хотя это утверждение может показаться противоречивым, «совы» всегда находят возможность заняться делами, снимающими стресс. Некоторые уверены, что эту задачу более эффективно выполняет сон, но для «совы» необходимость расслабиться перед сном может быть обязательной частью распорядка дня. Будь то чтение или вечерняя йога, «совы» всегда улучают хотя бы полчаса на то, чтобы успокоится и обрести душевное равновесие.



Loading...
Loading...