Важно
знать, что полезной частью редиса является его надземная часть - ботва,
которое достаточно приятная на вкус и служит колоритным дополнением
салатов, гарниров, супов и мясных блюд. Как бы это не было для нас странным, именно в ботве собраны все лучшие свойства редиса в концентрированном виде.
Также было установлено, что в редьке содержится вдвое больше белка, чем, например, в баклажанах и патиссоны. Также она богата такими полезными веществами, как:
- Сахар и клетчатка;
- Ферменты;
- Витамины С, В1, В2;
- Фитонциды;
- Соли натрия, калия, кальция, железа, фосфора.
Благодаря достаточно специфический вкус и уникальному составу редис стимулирует процесс переваривания пищи. Это свойство широко используется восточными целителями, которые видят в этом путь к молодости и долголетия. А еще в редьке много горчичного масла, которое делает этот корнеплод обладателем антисептических свойств. Благодаря этому редис применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Содержащийся в редьке витамин С помогает укреплять иммунную систему и препятствует возникновению весенних авитаминозов. Редис прекрасно уравновешивает содержание сахара в крови - он обязательно должен быть в меню людей, склонных к диабету людям.
Также редис положительно влияет на процесс снижения уровня холестерина, на состояние сердечно-сосудистой системы. Не
так давно были получены научные подтверждения того, что редис (а точнее
его розовый краситель антоциан) препятствует появлению раковых клеток. И еще одно открытие - редис препятствует отложению жира и поэтому является незаменимым элементом в составе многих диет.
Диетологами было установлено, что в редьке содержится всего 14 ккал на
100 г. Именно поэтому он рекомендуется для включения в рацион при
многих диетах. Приведенные выше аргументы и факты подтвердили: редис - это не только украшение для салата и овощ с характерным вкусом. Он, безусловно, достойный компонент здорового и рационального питания. Именно поэтому стоит включать редис в свой рацион - он поможет вам избежать многих заболеваний и укрепить свое здоровье.