Почему-то осенью всегда хочется есть...

Почему-то осенью всегда хочется есть...

Какой бы теплой не была осень, в ноябре она радует украинцев первыми ночными морозами, теплой одеждой и постоянным чувством голодом. Согласно интернет-опросу, более 80% участников при первых холодах сталкиваются с сильным чувством голода.

Первыми на изменение рациона обращают женщины, особенно те, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Как только приходит осень - меняются вкусовые пристрастия, организм требует более сытной и жирной пищи, возникает потребность в сладком.

В этом нет ничего удивительного. Несмотря на то, что современный человек научился создавать теплую одежду, больше не зависит от солнечного освещения и может разнообразить меню фруктами и овощами круглый год - некоторые привычки предков все еще сильны.

Врачи диетологи подтвердили, что в широтах, где холодная и длинная зима люди более склонны к изменению пищевых пристрастий в период холодов. Исторически сложилось, что в зимний и осенний период население не могло позволить себе свежие овощи и фрукты, имело ограниченные возможности для обогрева жилища и защиты собственного тела, остро стоял вопрос нехватки витаминов.

Сегодня мы в любой момент можем разнообразить меню зеленью и естественными витаминами, но организм продолжает испытывать стресс из-за резкого изменения температуры и существенного похолодания, подавая сигналы, что ему необходим запас калорий, чтобы согреться.

Именно из-за этого в период холодов многие люди страдают от чрезмерного аппетита и набора веса. Но даже с этой проблемой можно бороться.

Как справиться с голодом:

  • водный режим - ученые доказали, что люди не всегда могут отличить чувство жажды от голода, и предпочитают "заедать" недостаток воды в организме. К тому же, стакан воды вместо перекуса заполнит желудок и отвлечет от желания, что-нибудь пожевать.
  • белковая пища - в зимний период лучше всего сделать акцент на белковой пище, которая поможет справиться с приступами голода.
  • углеводы - совсем обойтись без углеводов не получится, организму необходимо поддерживать уровень серотонина, а значит в рационе обязательно должны быть горький шоколад, орехи, цельнозерновой хлеб.
  • меньше кофе - кофеин разжигает чувство голода, а его избыток дает сигнал организму к накапливанию жира.
  • больше специй - перец и пряности способствуют более быстрому насыщению организма.
  • спорт в массы - при первом приступе голода, вместо печенья или бутерброда попробуйте поприседать. Достаточно 5 раз, что перебить аппетит.

Loading...