Почему у некоторых есть «защита» от коронавируса

Почему у некоторых есть «защита» от коронавируса

Пандемия коронавируса изменила жизнь большинства жителей Земли. И хотя научное сообщество узнало много нового о вирусе SARS-CoV-2 и вызываемой им болезни Covid-19, в нашем понимании также есть много пробелов.

И вот вам загадка: почему некоторые люди тяжело болеют и даже умирают от болезни, а другие люди не проявляют никаких симптомов и могут даже не осознавать, что они заражены?

Нам известны важные факторы, которые повышают риск тяжелого и даже смертельного течения заболевания у людей: возраст старше 60 лет; избыточный вес или ожирение; наличие хронических заболеваний: диабет, сердечно-сосудистые недуг, болезни почек или легких, рак; и принадлежность к небелым этносам – афро-, латино- и коренным американцам.

Но возможно и обратное: могут ли некоторые люди действительно обладать некоей защитой?

Недавно опубликованная в журнале Nature Reviews Immunology сводная статья выдвинула интригующую версию: у значительной части населения есть иммунные клетки, которые способны распознать части вируса SARS-CoV-2 и, возможно, дать им преимущество в борьбе с инфекцией. Другими словами, у некоторых людей может быть неизвестная степень защиты.

«Мы обнаружили, что у примерно половины людей, которые никогда не были в контакте с SARS-Cov2... была некоторая реактивность к Т-клеткам», - рассказал соавтор статьи Алессандро Сетте из Центра исследований инфекционных заболеваний и вакцин при Институте иммунологии Джолла.

Иммунология 101

Чтобы понять, почему это важно, вот небольшой водный курс в иммунологию. Иммунная система человека, в задачу которой входит поддержание здоровья перед лицом бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и других «захватчиков», состоит из двух основных компонентов: врожденная иммунная система и адаптивная.

Врожденная иммунная система - первая линия защиты. Она включает в себя физические барьеры - кожу и слизистые оболочки, - физически препятствующие проникновению захватчиков, а также определенные клетки, белки и химические вещества, которые вызывают воспаление и разрушают «обидчиков».

Врожденная иммунная система - немедленная и неспецифическая (она пытается предотвратить попадание чего-либо в организм), зато адаптивная направлена ​​против определенного и ранее признанного захватчика.

Адаптивная иммунная система включает в себя разновидность белых кровяных клеток, называемых В-клетками, которые патрулируют организм в поисках врага. У каждой В-клетки есть уникальное антитело, которое находит чужеродного захватчика и не дает ему проникать в клетку носителя.

Вот откуда появляются антитела, созданные иммунной системой переболевших Covid-19. К сожалению, несколько недавних исследований показали, что антитела к этому конкретному коронавирусу могут исчезать довольно быстро, особенно у легко перенесших Covid-19.

К счастью, антитела - не единственное оружие, которое наша адаптивная иммунная система использует для предотвращения инфекции. Т-клетки создаются организмом вследствие инфекции, чтобы помочь в борьбе с будущими инфекциями.

Именно Т-клетки, подобные тем, которые реагировали на вирус SARS-CoV-2, Сетт и его соавтор Шейн Кротти обнаружили - совершенно случайно - в образцах крови людей, взятых за несколько лет до начала пандемии.

Они предполагают, что такое распознавание Т-клетками частей вируса SARS-CoV-2 может частично происходить из-за контакта с одним из четырех известных коронавирусов, которые ежегодно вызывают простуду у миллионов людей.

Loading...