Почему украинцы платят налоги дважды

Почему украинцы платят налоги дважды

Для рядовых украинцев проблема «скрытых» налогов была и продолжает оставаться очень актуальной. В каких случаях нам приходится платить налог дважды, и как можно решить эту проблему, «Минфину» рассказал глава Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

Украинцы подвергаются двойному налогообложению: один раз с них удерживают налоги, когда им начисляют и выплачивают заработную плату, второй — когда они покупают товары, платят тарифы за коммунальные и другие услуги. «Скрытым» налогом в данном случае выступает налог на добавленную стоимость, который заложен в составе цены, а это не так уж и мало — 20% от себестоимости товара! Чем больше «раздувают» затраты тарифные компании, тем больше растут тарифы, и за все это платит рядовой украинец.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Украине среди стран Европы самый высокий уровень расходов на оплату коммунальных услуг относительно уровня доходов — примерно до 40%. Это в 1,6 раза выше среднеевропейского показателя. И это при том, что Украина занимает последнее место среди стран Европы по уровню средней зарплаты и пенсии.

Также меня удивляет ситуация в Украине с налогообложением, например, процентов, начисленных на сумму депозитного (банковского) вклада. Человек собрал на свою старость или «черный» день кровно заработанные деньги, с которых уже удержаны налоги, несет их в банковское учреждение, чтобы как-то защитить от инфляции, а с них снова удерживают налог. Приведу другой пример: налогообложение дохода от сдачи в аренду недвижимости. Ассоциация уже давно предлагала уменьшить налог на доходы от сдачи объекта недвижимости с 18% до 5%. Кроме того, дополнительно оплачивается 1,5% военного сбора. Неужели правительство думает, что рядовые украинцы добровольно будут платить такие большие налоги? Это только заставляет предпринимателей и работников не показывать все свои доходы.

Перечень налогов и сборов, которые постоянно платит рядовой украинец, можно продолжать еще много: налог на имущество, (на недвижимость, транспорт и плата за землю), пошлина, рентная плата в цене газа для населения, налоги с продажи движимого и недвижимого имущества и тому подобное.

Кстати, непонятно, почему военный сбор (ставка составляет 1,5% от объекта налогообложения) до сих пор не внесен в перечень общегосударственных налогов и сборов. Еще в начале августа 2014 года в Украине вступили в силу законодательные изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми был введен военный сбор. его устанавливали временно, до 1 января 2015 года. И этот «временно» введенный сбор рядовой украинец платит на каждом шагу.

Но несмотря на все это, хочу быть оптимистом. Необходимо на всех уровнях немедленно восстанавливать доверие украинский к власти. Важно, чтобы люди видели, куда идут их деньги. Ибо, по мнению многих украинцев, налоги и сборы идут в «никуда» и человек часто остается в старости или в болезни наедине со своими проблемами и с мизерными социальными выплатами. Если в государстве есть прогнозируемость и стабильность, то будут и положительные результаты.



Loading...
Loading...