Почему все больше молодых заражается коронавирусом

Почему все больше молодых заражается коронавирусом

Несмотря то, что мы еще многое не знаем о COVID-19, об одной его особенности говорилось так часто и так громко, что она кажется почти бесспорной: пожилые люди болеют и умирают от COVID-19 чаще, чем молодые.

Однако свежие данные отображают более сложную картину. Пожилые люди, похоже, чаще умирают от COVID-19, но они не обязательно подергаются большему риску заражения.

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), полученные с середины марта, показали, что возраст половины пациентов с COVID-19 в США - 55 лет и больше, хотя лишь 29% населения страны достигло этого возраста. Однако со временем данные стали лучше отражать общее возрастное распределение в стране (за исключением детей в возрасте младше 19 лет, которые по-прежнему составляют очень небольшую долю зараженных).

Самые последние данные CDC, опубликованные 19 июня, показывают, что почти 70% американцев с положительным результатом на коронавирус были моложе 60 лет. Средний возраст пациентов с COVID-19 в США в то время составлял 48 лет, и этот показатель еще ниже в новых очагах заражения страны, включая Флориду и Аризону, где количество случаев неуклонно растет.

В изменении профиля пациентов с COVID-19, вероятно, сыграло роль тестирование. В начале эпидемии, когда тестов не хватало, их могли сделать только тяжелобольные пациенты. Поскольку многие из них - пожилые, в статистике они были представлены лучше всего. Но теперь, когда тестирование пройти стало намного проще, стало известно о легких и бессимптомных случаях, в том числе большого числа молодых людей, которые, вероятно, не прошли бы тестирование в марте или апреле.

«Чем больше тестов мы проводим, тем ближе мы к истине», - говорит Натали Дин, доцент кафедры биостатистики в Университете Флориды.

Последние тенденции показывают, что уровень заболеваемости в США растет во всех группах, в том числе среди молодежи. Если бы мы просто выявляли больше случаев с помощью усиленного тестирования, общий процент положительных тестов, скорее всего, снизился бы, так как в данные будет включено больше людей, которые в конечном итоге получат отрицательные результаты. Но этого явления не наблюдается в нынешних очагах COVID-19, включая Техас, Флориду и Аризону, что говорит о некоем сдвиге. Кажется, что в этих регионах заболевает все больше людей всех возрастов, и теперь у нас есть достаточно тестов, чтобы это понять.

Наиболее пожилые пациенты (а также пациенты с сопутствующими заболеваниями) по-прежнему с наибольшей вероятностью будут умирать и попадать в больницу, как и было с самого начала вспышки.

Поскольку пожилые люди и люди хроническими заболеваниями подвержены наибольшему риску, когда ограничительные меры будут сняты, людям преклонных лет необходимо будет проявить большую осторожность, нежели молодежи, говорит Дин. Тем не менее действия молодежи могут аукнуться на старшем поколении, поскольку даже не имея симптомов, зараженный может быть переносчиком вируса.


Loading...