Почему вы просыпаетесь ночью

Почему вы просыпаетесь ночью

Когда кошмар не при чем, виной внезапного пробуждения может быть одна из этих менее очевидных причин.

Кожный зуд и раздражение

У вас экзема? Раздражение кожи может поставить под угрозу ваш сон. Эта болезнь может оказать серьезное влияние на качество жизни пациентов и общее состояние здоровья, как физического, так и умственного. Экзема может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным реакциям, которые препятствуют сну. Кроме того, обычно пациенты с экземой ощущают усиление зуда вечером, что мешает им высыпаться по ночам.

Самопроизвольные движения ног

По данным Национального фонда сна, примерно у каждого из десяти американцев присутствует RLS, двигательное расстройство, которое «лучше всего известно по неприятному побуждению двигать ногами в состоянии покоя». Симптомы RLS наиболее заметны вечером, поэтому больной часто просыпается. Интересно, что недавнее исследование Houston Methodist Hospital в Техасе обнаружило возможную связь между популярными лекарствами от аллергии и усилением симптомов RLS. По словам невролога Уильяма Ондо, у пациентов с «синдромом беспокойных ног» уже есть проблемы со сном, поскольку симптомы, как правило, ярче проявляются ночью или в состоянии отдыха, но успокаивающие антигистамины, например, «Бенадрил», могут усилить признаки. Врач может прописать вам другой препарат или проверить вас на дефицит витамина, который обостряет симптомы RLS.

В спальне слишком жарко

Комнатная температура и хороший ночной сон неразрывно связаны. Вашему телу необходимо понижение температуры тела, чтобы начать процесс засыпания; и слишком теплая комната может не только помешать погружению в сон, но и вызвать внезапное пробуждение среди ночи. Национальный фонд сна рекомендует спать в прохладной комнате, при температуре примерно 65 градусов. Эксперты утверждают, что эта температура обычно способствует спокойному сну.

Слишком твердый матрас

Матрас должен поддерживать правильное положение головы, шеи и плеч. Чрезмерно твердые матрасы создают точки высокого давления в бедрах и плечах и плохо поддерживают поясницу, что приводит к тому, что спящий человек ворочается с боку на бок, чтобы сбросить эти точки давления, и, таким образом, проводит беспокойную ночь. Не выбирайте матрац по принципу «чем жестче, тем лучше». Некоторые магазины и компании предлагают «пробный период» - воспользуйтесь этим предложением, чтобы испытать матрас в действии у себя дома. Если вы обнаружите, что вам плохо спится, продолжайте играть в принцессу на горошине.

У вас апноэ сна

Если вы часто просыпаетесь по ночам, возможно, у вас могут проявляться симптомы обструктивного апноэ. Это расстройство обычно включает в себя громкий храп, сопряженный с периодами спорадической остановки дыхания. Это происходит, когда мышцы в задней части вашего горла расслабляются до такой степени, что вы не можете вдохнуть. Ваш мозг понимает эту проблему и, пытаясь открыть дыхательные пути, пробуждает вас ото сна. Результатом часто бывает громкий всхрап во время этого эпизода. Это случается так часто, что вы спите урывками.


Loading...