Почва должна быть живой

Почва должна быть живой

Жизненные процессы, протекающие в почве, играют ключевую роль для ее строения, плодородия, роста и развития растений. Создают качественное состояние почвы флора, фауна, в том числе дождевые черви, общий объем которых в обрабатываемом слое (до 15-20 см) может составлять 0,5 кг/м². Разлагая отмершие органические субстанции, они создают в почве хлеб земли - гумус, состоящий на 85-90% из органических веществ растительного и животного происхождения.

Как показывают исследования, по своему числу активности в насыщенной органикой почве преобладают бактерии, лучистые грибки (актиномицеты), миксомицеты и шляпочные грибы, переплетающие своими гифами (тончайшими нитями) почву, а также зеленые, синие и диатомовые водоросли.

Из почвенной фауны доминируют простейшие организмы: жгутиковые, коловоротки, тихоходки и амебы. Многочисленны также клещи и вилохвостки, механически измельчающие органику и готовящие ее для дальнейшего разложения бактериями и грибками. В почве живут жуки, пауки, улитки и муравьи, а также земляные черви.

В почве происходят сложнейшие процессы при участии огромного количества живых существ, вовлеченных в борьбу за питание, причем для подавляющего большинства существ - смертельную. На заключительном этапе эта борьба заканчивается тем, что бактерии, актиномицеты и грибы освобождают углерод, азот, фосфор, калий, магний и серу в форме, которая доступна для ассимиляции их высшими растениями. При этом человек активно вмешивается в круговорот веществ в почве и добавляет в нее органику, тем самым создавая в ней баланс питательных веществ, положительно влияющий на урожайность садово-огородных культур и качество продукции.

Проверить фактическую биологическую активность почвы на участке садовод может весьма простым способом. Для этого достаточно взять листки фильтрованной бумаги (типа «промокашки») и закопать их на глубину 5-15 см в разных местах участка, а примерно через месяц посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы достаточно высокая. Если бумага разрушилась только в отдельных местах - активность почвы средняя. Если листок остался целым - почва испытывает голод на органические удобрения и, следовательно, нуждается в них.

Активность почвы зависит не только от количества внесенных в нее органических удобрений - пищи для всего живого - но и от наличия в почве нор и ходов, проделываемых дождевыми червями. При этом по вертикальным ходам корни растений охотно прорастают в более глубокие почвенные горизонты, усиливая питание растений и создавая у них более мощную корневую систему по сравнению с той, которая характерна для уплотненной почвы. Поэтому чем больше дождевых червей в почве, тем больше таких ходов и тем эффективнее рост и развитие растений. Судя по опытным данным, червей на 1 м² должно быть в окультуренной почве не менее 100-200, а ходов, проделанных ими на той же площади, - не менее 500-1000.

Живое вещество находится в слое почвы, глубиной до 20 см, причем самый верхний слой обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен. Перекапывая почву даже на 1 штык лопаты, как рекомендуют, мы тем самым обрекаем и те, и другие бактерии на гибель. Чтобы этого не допустить, почву лучше не копать, а рыхлить вилами на вышеуказанную глубину перед посадкой или посевом в нее огородных культур, а также в период их роста и развития. При этом улучшается аэрация почвы, а вместе с ней увеличивается содержание в почве воздуха. Одновременно в почве возрастает активность живых организмов, усиливается фотосинтез растений. Эффективность рыхления подтверждена мною при выращивании кабачков и патиссонов на высокой теплой грядке.

В заключение несколько слов о результатах новейших исследований в данной области, проведенных с помощью компьютерной томографии. Установлено, что дождевые черви не всегда прокладывают трубчатую систему ходов. Своими экскрементами они засоряют отрезки трубочек настолько, что вода не стекает по ним, а скапливается и фильтруется через влагопроводную систему пор почвы. В результате этого удлиняется путь до грунтовых вод и существенно улучшается фильтрационное свойство почвы.



Loading...
Loading...