Поддержка импичмента в Конгрессе зависит от общественного мнения

Поддержка импичмента в Конгрессе зависит от общественного мнения

По мере того, как в Палате представителей проходят публичные слушания в рамках расследования о возможном импичменте президента Трампа, противоборствующие стороны больше всего заинтересованы в том, чтобы склонить общественное мнение на свою сторону.

Поддержка расследования, инициированного демократами быстро возросла за несколько недель, прошедших с его начала. Общество по-прежнему расколото в отношении вопроса о том, должна ли Палата представителей объявить президенту импичмент и передать этот вопрос на рассмотрение Сената, который окончательно решает вопрос об отстранении президента от власти.

Согласно общенациональным опросам, в среднем около 50% американцев поддерживают импичмент и возможное отстранение Трампа от власти в случае, если вина президента будет доказана. Чуть меньшее количество респондентов не согласны с такой постановкой вопроса.

Демократы рассчитывают, что проведение публичных слушаний поможет им добиться расширения поддержки импичмента, считает Сьюзан Лау Блох из Джорджтаунского университета.

Аналитики будут следить за тем, какой эффект слушания могут произвести на общественное мнение и результаты президентских выборов в 2020 году.

«Думаю, мы еще увидим, какое влияние импичмент окажет на выборы 2020 года. Сейчас он просто укрепляет мнения сторонников каждой из партий», - сказал Рамеш Поннуру из Американского института предпринимательства.

Республиканцы пока не собираются сворачивать свою поддержку президента Трампа. Однако Барбара Энн Перри из Вирджинского университета прогнозирует, что руководство партии будет внимательно следить за результатами соцопросов во время публичных слушаний.

«Если они увидят, что жители их штата или члены Конгресса в их округе видят, что Дональд Трамп все больше теряет популярность и поддержку, я думаю, что от него могут отвернуться члены Конгресса, которые входят в его собственную партию. Таково воздействие общественного мнения», - сказала Перри в интервью.

Для демократов слушания – возможность раскрыть факты и попытаться добиться двухпартийной поддержки импичмента.

Ричард Никсон ушел в отставку в 1974 году, когда ему отказали в поддержке некоторые республиканцы в Конгрессе. Произошло это после того, как опросы общественного мнения показали снижение поддержки президента.

Билл Клинтон не был отстранен Сенатом от власти в 1999 года, так как большая часть американцев выразила несогласие с попытками республиканцев отстранить президента-демократа от власти. Во время процесса импичмента рейтинг одобрения Клинтона среди американцев вырос.

Рейтинг одобрения Трампа остается в среднем на уровне 41% - это чуть ниже, чем в конце сентября, когда демократы начали расследование о возможном импичменте.


Loading...
Loading...