Подготовка сада к зиме: самые важные дела

Подготовка сада к зиме: самые важные дела

Успешная зимовка растений — это залог их декоративности и хорошего урожая в будущем сезоне. Какой будет предстоящая зима, боюсь, не знает никто, даже синоптики. Поэтому всегда лучше перестраховаться и выполнить весь перечень необходимых работ по подготовке сада к зиме. Потом, стоя у окна с чашкой утреннего кофе, можно спокойно любоваться сугробами, метелями и силуэтами растений… При этом радоваться не только тому, что наши ноги в тепле, но и тому, что растениям комфортно спится. Итак…

1. Осенние подкормки

Не стоит пренебрегать этим правилом, многие вещества способствуют именно благополучной зимовке и обеспечивают качественное цветение в следующем сезоне. В случае плодовых это значит, что обеспечивают урожай.

В первую очередь, это фосфор и калий. Напомню, азот мы исключили из подкормок уже с середины лета (кроме однолетников, им не зимовать). Азот способствует росту, а всё выросшее слишком поздно вымерзнет зимой и может повлечь другие проблемы. Поэтому осенью никакого азота или его минимальное количество, но — фосфор и калий. Что именно?

Можно использовать суперфосфат, двойной суперфосфат, сернокислый калий и внести рекомендуемую на упаковке дозу в приствольный круг. Можно пойти более современным методом и использовать комплексные минеральные удобрения, разработанные специально для осени. В их основе фосфор, калий, может быть немного азота (это не страшно) и микроэлементы, тоже очень необходимые нашим зимующим в открытом грунте растениям.

По поводу сроков этих подкормок. Начинать их можно уже в конце лета и проводить до наступления первых настоящих морозов. Многие заблуждаются, считая, что первый заморозок останавливает развитие растения. Нет, это лишь сигнал вершкам полностью приготовится к зиме. А корешки, наоборот, лучше растут именно в почве с температурой +8…+10 градусов (почва ещё долго остывает) и продолжают питать растение.

2. Попробуйте закалить корни

Всем известно, что источником тепла в морозное время для растений служит земля. Хорошо, если в вашем регионе снежные зимы, снег — лучшее одеяло для корней, он не позволяет морозу проникать к корням растений и сохраняет тепло, идущее от земли.

Но если морозы без снега, то это очень опасно. Причём деревья с повреждёнными морозами корнями погибают не сразу, они могут даже проснуться весной и даже зацвести, но потом погибнут. Если вы весной обнаружите, что саженец развивается плохо, медленно, то, скорее всего, это именно подмёрзли корни.

Можно, конечно, попытаться спасти растение стимуляторами, восстанавливающими корни («Циркон», «Корневин», «Гетероауксин»). Но раньше практиковалось осенью провести процедуру закалки корней. Для этого примерно в октябре от штамба дерева отгребают землю так, чтобы обнажились толстые корни, ведущие к стволу. Держат их открытыми до наступления первых морозов, а затем засыпают сухой землёй и хорошенько мульчируют.

В чём смысл такой процедуры и что такое «закаливание» для растений? С понижением температуры в растении происходят физико-химические превращения и выделяются вещества препятствующие замерзанию клеток с жидкостью. Как известно, вода при замерзании расширяется, и растительные клетки лопаются – растение погибает.

Так вот таким отгребанием земли и искусственным понижением температуры в зоне корней мы провоцируем растение на выделение этих самых антифризов или криопротекторов. Попробуйте, главное не перестарайтесь, не раскрывайте корни слишком глубоко.

3. Проведите влагозарядный полив

Это одно из важнейших условий хорошей зимовки. Главное — выбрать правильный момент. Его проводят уже после листопада, но до момента, когда начнёт промерзать почва.

Тут вы, наверняка, столкнётесь с определённой сложностью: вроде и полить нужно как можно позже, но и слить воду из водопровода нужно успеть. Так что «не зевайте».

Смысл правильного влагозарядного полива пропитать землю большим количеством воды на большую глубину. При этом зимой растения не будут страдать от засухи, особенно если зима морозная и засушливая. Вода способна подтянуть к поверхности тепло из недр земли и корням будет комфортно зимовать.

Сколько поливать? Тут нет единой рекомендации и не может быть. На песчаных почвах, я выливаю по 100–120 л воды на 5-6-летнее дерево. Если почвы глинистые, такое количество воды может быть чрезмерным и вместо пользы принести вред.

4. Замульчируйте приствольные круги

О пользе мульчирования, наверное, не знает только ленивый. Правильный, толстый слой мульчи (не менее 8 см), способен спасти растения от многих проблем зимой: меньше испаряется влага, после предзимнего влагозарядного полива лучше удерживается тепло земли в зоне корней. Только вот стоит понимать, что укрывать мульчей землю нужно не только возле штамба, но на широкой площади вокруг дерева, чтобы защитить всю зону корней.

В дело идут все растительные остатки: опавшая листва, обрезки многолетних культур, хвоя и даже сухой бурьян с соседского участка (уж лучше, чем сжигать). Если позволяют доходы, то можно использовать торф, кору и другие материалы. Кстати, от ствола дерева стоит немного отступить, оставив небольшой зазор 1-2 см, ведь во время оттепелей и таяния снега мульча неминуемо намокнет. Контакт штамба с толстым слоем мокрой мульчи это плохо.

5. Проведите осеннее искореняющее опрыскивание

Суть его в том, что поздней осенью, но при положительных температурах, сад можно обработать очень крепкими растворами, уничтожая споры болезней и яйцекладки вредителей. Вопрос достаточно спорный, о чём я писал в статье Осенние искореняющие опрыскивания сада — нужны или не очень?

Но, тем не менее, можете попробовать, особенно, если ваш сад сильно страдал в этом сезоне от заболеваний и вредителей.

6. Защита штамбов и ветвей

Если вы считаете, что побелка спасает сад от тех же вредителей и болезней, то я так не считаю. Единственно для чего она полезна, это защита от морозобоин.

В конце зимы–начале весны яркое солнце сильно разогревает кору растений, а ночные морозы резко и сильно её охлаждают. Такие существенные перепады температур и приводят к разрыву коры – морозобоинам. Но заметьте, происходит это в конце зимы–начале весны. Поэтому и белить лучше в это время, ведь обычная побелка на основе извести до весны не доживёт.

А лучше используйте более современные стойкие садовые краски, а ещё лучше — садовые бинты из агроволокна. В качестве лайфхака могу посоветовать светлые колготки или сетки от лука и картофеля. Отлично защищают не только от перегрева солнцем, но и от грызунов, зайцев. Обматывают этими материалами стволы и ветви уже в конце осени (так удобнее).

7. Особое внимание хвойным

Помимо влагозарядного полива, хвойным понадобится обмотать ветви верёвкой, чтобы большое количество снега не деформировало и не ломало ветви. Этот же снег рекомендуется аккуратно стряхивать вручную (аккуратно!!!).

Для молодых саженцев стоит установить с южной стороны экраны, защищающие их от весеннего солнца. Ведь при ещё замёрзшей корневой системе, не снабжающей растение влагой, солнце способно высушить хвою. Собственно экран — это две жерди, на которых закреплена светлая ткань, мешковина, агроволокно и др.

Никаких удобрений для хвойных не советовал и советовать не буду. Максимум 1 это с осени хорошенько засыпать приствольный круг компостом.

8. Соорудите укрытия

В случае, если вы выращиваете более теплолюбивые растения, чем принято в вашем регионе, либо есть сомнения, смогут ли перезимовать маленькие саженцы, устройте им комфортную зимовку.

Принцип тут простой. Недостаточно обмотать саженец агроволокном или, как некоторые, термоизоляцией из строительного магазина. Такое укрытие спасёт лишь от морозного иссушающего ветра, но от сильного мороза бесполезно. Температура под таким укрытием будет точно такой же, как и снаружи. Растения тепло не выделяют, увы… Помним, что источником тепла зимой для наших растений может быть только земля. В морозные дни она всегда теплее, чем воздух.

Поэтому и укрытие нужно делать широким, захватывая как можно больше площади приствольного круга. В простом виде это выглядит так. На саженец ставят перевёрнутое ведро без дна или обрезанный 6-10 л пластиковый бутыль, а сверху насыпают гору листьев и растительных остатков. Хорошо бы сверху прикрыть п/э плёнкой, сделав как бы крышу, чтобы листья сильно не намокали (сухое держит тепло лучше).

Если растение большое и ведро для него тесновато, то придётся делать каркас из реек или металлопластиковых труб и обматывать агроволокном, а затем уже засыпать листвой. Главное, чтобы между саженцем и утепляющим материалом был воздушный зазор.

Хорошо бы предусмотреть возможность иногда, во время оттепелей, проветривать сооружение, избавляясь от конденсата. Конечно, такое утепление подойдёт для листопадных культур. Для вечнозелёных, которым и зимой нужно хоть немного света, придётся повозиться больше.


Loading...
Loading...