"Поэтому сегодня мы там, где мы есть..." - Александр Тверской

"Поэтому сегодня мы там, где мы есть..." - Александр Тверской

Авдеевка на грани гуманитарной катастрофы, если не уже. Десятки тысяч людей остались без воды, тепла, газа. Возможно эвакуация. Российские боевики ведут огонь из жилых кварталов, прикрываясь мирными населением. С территории РФ тоннами нон-стоп поступает вооружение к боевикам. Украинские воины гибнут и получаются ранения чуть ли не каждый час. Террористы мрут десятками. Огонь ведётся из танков, крупнокалиберных и тяжёлых орудий. Порошенко прервал свой визит в Германию и срочно вернулся в Киев. В зоне боевых действий очень холодно, мороз - 20. Дни короткие - постоянно темно. Грохот разрывающихся снарядов не прекращается ни на минуту. Война. Третий год Украина ведёт войну с Российской Федерацией.

А никого это не интересует. Я просмотрел сегодня страницы популярных блогеров, журналистов, политиков, иных публичных личностей из России (естественно, оппозиционных взглядов). Тишина. Свои дела. Свои заботы. Будто и нет войны, которую развязала их страна. Будто ничего не происходит сейчас, в данную секунду, буквально под боком - в нескольких часов езды на поезде или часе на самолёте. Каждый бежит по своим делам, иногда по-инерции выкрикивая: "свободу политзаключенным!" или "так жить нельзя!" Законодатели мнения, люди с огромными аудиториями, люди, которые могут влиять на других людей, почувствовать ответственность, распространить информацию, хотя бы просто высказаться, ужаснуться, осудить, призвать - молчат. Мне этого не понять.

***

Институт национальной памяти Польши обнародовал данные по 8500 надзирателей Освенцима. Фамилии, имена, стаж работы, национальность, фотографии - там есть всё. Скоро база данных окажется в свободном доступе в интернете и будет переведена на 5 языков. На данный момент несколько десятков бывших надзирателей концлагеря живы и находятся на свободе.

В России же ГУЛАГ является не национальным позором, а национальным достояниям. Людоедское прошлое не вызывает ужас и горечь, а наоборот - является бальзамом и поводом для гордости. Поэтому попытка "Мемориала" обнародовать данные лишь по небольшой части сотрудников НКВД закончилась доносами в СК и обвинениями со всех стороны, в т.ч. и с либеральных (привет Быкову) в очернении нашего прошлого и в неправильной расстановке акцентов. Поэтому сегодня в России устанавливают такие мемориальные камни, как на фото ниже, с благодарностью строителям и сотрудникам лагерей.

Поэтому сегодня мы там, где мы есть.

Александр Тверской


Loading...
Loading...