«Похищение Европы: хроники гибридной войны. Австрия» - Виталий Портников

«Похищение Европы: хроники гибридной войны. Австрия» - Виталий Портников

Лидер австрийских социалистов и бывший федеральный канцлер Кристиан Керн по время визита в Словению жестко отозвался о позиции своего преемника Себастьяна Курца в истории с отравлением в Солсбери. Керн подчеркнул, что Австрия должна оставаться частью западного мира, разделять его систему ценностей и проявлять солидарность, а действия Курца стоят ей доверия партнёров.

Керн также отметил очевидную непоследовательность в действиях канцлера Курца, который жестко критикует Турцию, когда речь идёт о нарушении прав человека и шагах, направленных против Запада, но сразу же вспоминает о «нейтралитете» и «мостах», когда дело касается России.

Однопартийцы Курца из Австрийской народной партии, разумеется, дали оппоненту прогнозируемый отпор, обвинив Керна...в желании привести Австрию в НАТО.

Но на самом деле важно, что даже в сервильном по отношению к Кремлю австрийском политическом истеблишменте начали называть вещи своими именами и понимать, какими репутационными потерями грозит стране «понимание важности диалога» с Путиным и цинизм «молодого дарования» канцлера Курца и его соратника по коалиции, другого поклонника путинских талантов Ханца-Кристиана Штрахе из Австрийской партии свободы.

При этом Керн совершенно прав, когда говорит, что популизму в Европе все еще можно и нужно сопротивляться. Недавний успех его партии в Каринтии, традиционном оплоте крайне правых Австрии - наглядное тому подтверждение.

Виталий Портников


Loading...
Loading...