Похудению не вредит: самый популярный совет диетологов ученые признали бесполезным

Похудению не вредит: самый популярный совет диетологов ученые признали бесполезным

Исследование японских ученых опровергло миф о вреде поздних ужинов. Оказалось, что еда перед сном не влияет на лишний вес и развитие сахарного диабета.

Диетологи обычно советуют делать последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну. Считается, что за это время уровень сахара в крови придет в норму, что снизит риск нарушений обмена веществ, приводящих к ожирению и диабету 2 типа.

Специалисты из Университета Окаямы решили проверить это утверждение. Исследование длилось на протяжении трех лет, за которые ученые проанализировали данные о здоровье и привычках более 1500 граждан Японии в возрасте от 40 до 74 лет. Участники эксперимента регулярно сдавали анализы крови и рассказывали о своих пищевых предпочтениях, вредных привычках, сне и образе жизни.

Большинство испытуемых вели здоровый образ жизни и соблюдали рекомендации специалистов в отношении еды перед сном. Они употребляли пищу за два часа до сна. Однако 16% мужчин и 8% женщин от общего числа участников эксперимента не выполняли эту рекомендацию и зачастую ели перед тем, как отправиться спать.

Анализ данных показал, что продолжительность интервала между ужином и сном не играет в процессе набора лишнего веса и развития диабета заметной роли. Ученые сделали вывод, что более важными для здорового обмена веществ являются такие факторы, как правильное питание, нормальный сон, физическая активность и отказ от алкоголя и курения.

Loading...