Польша отказалась от российской морской нефти

Польша отказалась от российской морской нефти

В ходе ценовой войны России и Саудовской Аравии европейские страны выбрали арабское королевство. В частности, Польша в апреле полностью отказалась от российской нефти с поставками по морю, вместо этого были закуплены рекордные 560 тысяч тонн саудовского сорта Arab Light, сообщает Reuters.

По данным трейдеров, в мае поставки из Саудовской Аравии через Гданьск сохранятся на прежнем уровне, так что России, скорее всего, останутся только поставки по трубопроводам, на которые заключены долгосрочные контракты.

По данным Refinitiv Eikon, продажи нефти Саудовской Аравией Европе в апреле превысят 29 миллионов баррелей, что немногим меньше рекорда 2016 года. Однако это происходит на фоне беспрецедентного снижения потребности в сырье из-за пандемии коронавируса, а значит, доля Arab Light выросла значительно сильнее.

Причиной такой ситуации стал конфликт России и Саудовской Аравии в начале марта. Москва отказалась от предложения совокупно сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей, а Эр-Рияд не стал продлевать существующую сделку ОПЕК+. Сразу после провала переговоров королевство объявило о резком увеличении добычи и анонсировало рекордные скидки для покупателей.

Несмотря на достигнутые в апреле соглашения об ограничении добычи ОПЕК+, Саудовская Аравия не изменила свою политику и продолжает предлагать максимальный дисконт покупателям.

Главным следствием ценовой войны, которая идет на фоне остановки мировой экономики и нежелания США ограничивать добычу нефти, стало рекордное превышение предложения над спросом и переполнение хранилищ. Из-за этого стоимость сырья опускается до минимальных значений, а участники рынка в спешном порядке готовятся пойти на дальнейшие сокращения добычи. Российские власти предлагают не паниковать и объясняют произошедшее спекуляцией.

Loading...