Польше нужны иммигранты из Украины, чтобы покрыть дефицит рабочих рук

Польше нужны иммигранты из Украины, чтобы покрыть дефицит рабочих рук

"Нам необходимы трудовые иммигранты из Украины чтобы "покрыть дефицит рабочих рук". Об этом заявил глава Польского Национального банка Адам Глапинский в интервью Dziennik Gazeta Prawna.

"Рынок труда показывает растущие проблемы занятости для сотрудников. Наши исследования показывают, что сегодня эта проблема пока не особенно велика, но через несколько лет она, безусловно, обострится. Поэтому мы тщательно анализируем приток иммигрантов из Украины, чтобы узнать, каково их влияние на нашу экономику. Они позитивно влияют не только на рынок труда, но и систему социального страхования, ведь оплачивают наши взнос", - сказал он.

Дефицит квалифицированных кадров Польша почувствовала особенно остро в последние годы. В декабре прошлого года показатель безработицы в Польше составил 6,6%. В стране с 38-миллионным населением работают только 16 миллионов. Проблемными для польского рынка труда оказались такие негативные тенденции как старение населения и трудовая миграция среди молодых поляков в богатые страны Западной Европы. Поэтому при таких условиях волна дешевых рабочих рук из Украины и Беларуси компенсировала значительный кадровый голод на рынке труда Польши.

"Найдем ли мы сотрудников в Украине и Беларуси, чтобы покрыть дефицит рук для работы в Польше? Будет ли поток людей из деревень в города? Какова будет дальнейшая профессиональная активация женщин?", - сказал Глапинский о вещах, которые беспокоят Нацбанк.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что власти страны якобы приняли "несколько десятков и, возможно, сотен тысяч беженцев с Украины". Эту информацию опроверг глава МИД Павел Климкин. "За два года статус беженцов в Польше получили 88 украинцев. При этом почти 300 тысяч получили разрешение на работу, а более 2 млн - визы, потратив несколько млрд евро", - написал он.


Loading...