Польская прокуратура подтвердила подмену тел жертв Смоленской катастрофы

Польская прокуратура подтвердила подмену тел жертв Смоленской катастрофы

Генеральная прокуратура Польши заявила о высокой вероятности подмены тела одной из жертв Смоленской катастрофы.

Об этом говорится в сообщении ведомства, которое цитирует Гордон.

По данным прокуратуры, результаты расследования свидетельствуют, что в гробу одной из эксгумированных жертв нашли тело другого погибшего при  авиакатастрофе.

В то же время отмечается, что это предварительные выводы и точная  информация будет известна после проведения экспертизы ДНК.  

По данным радиостанции RMF, речь идет о могиле бывшего главы Олимпийского комитета Польши Петра Нуровского.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту находились глава государства с супругой, 86 членов правительственной делегации и семь членов экипажа. Все пассажиры погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения в адрес российских авиадиспетчеров. Россия также отказалась передавать Польше остатки разрушенного самолета.

В начале февраля 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств авиакатастрофы. В минобороны Польши заявили, что самолет разрушился в воздухе еще до столкновения с землей.

В сентябре прокуратура сообщила, что намерена провести эксгумацию тел погибших для проведения дополнительных исследований и экспертиз.

14 ноября в Кракове была проведена эксгумация президентской четы Леха и Марии Качиньских, 22 ноября в Варшаве – главы Катынского комитета Стефана Мелака, 24 ноября – бывшего заместителя министра культуры и национального наследия Польши Томаша Мерты.



Loading...
Loading...