Польская прокуратура просит арестовать троих российских авиадиспетчеров

Польская прокуратура просит арестовать троих российских авиадиспетчеров

Генеральная прокуратура Польши ходатайствует об аресте троих авиадиспетчеров, дежуривших в аэропорту «Смоленск-Северный» во время крушения президентского самолета Ту-154 в апреле 2010 года. Их обвиняют в «умышленном доведении до авиакатастрофы». Ведомство направило ходатайство в окружной суд Варшавы. Во время авиакатастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, сообщает «Польское радио».

«Следственная группа №1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный. Обвинения, предъявленные диспетчерам, касаются умышленного доведения до авиакатастрофы, что привело к смерти большого количества людей»,— сказала пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик.

Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то диспетчеров смогут объявить в международный розыск.

Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Они летели на траурные мероприятия в Катыни, где в 1940 году были расстреляны тысячи польских военнопленных.

В июле этого года польская комиссия по повторному расследованию крушения Ту-154 под руководством бывшего министра обороны Польши Антони Мачеревича опубликовала промежуточный отчет, в котором утверждается, что причиной авиакатастрофы стали два взрыва в левом крыле и центральной части самолета.

Комиссия сообщила, что наличие следов взрывчатых веществ на борту Ту-154— тротила, пентрита и RDX (гексогена) — подтвердили польская и британская лаборатории, где проводили исследования.

Тротил, по данным комиссии, мог быть заложен в самолет во время ремонта самолета в России.

Loading...