Откуда родом гречневая каша
Вопреки ассоциациям с названием, гречка появилась вовсе не в Греции. Родиной гречихи считают Северную Индию, а в районе Гималаев до сих пор можно встретить дикорастущего предка современной гречки. История возделывания и этой культуры насчитывает более 5 тысяч лет. Из Индии этот злак попал в Китай, это произошло примерно в XV веке до нашей эры, затем в Японию и Корею, а в Европу зерно гречихи попало по некоторым данным в период татаро-монгольского ига.
В настоящее время гречиху под разными названиями выращивают и с удовольствием употребляют практически по всему миру, за исключением нескольких стран, в частности – в США гречка довольно экзотический продукт, почти полностью отказались он нее и в Японии и некоторых странах Европы.
Полезный состав гречкиИ совершенно напрасно отказались, ведь ее состав просто удивителен. Белок гречневых зерен легко усваивается и содержит множество необходимых, в том числе – незаменимых аминокислот (лизин, треонин, триптофан). При этом содержание аминокислот лизина и метионина, в состав белка гречки, значительно больше, чем в других крупах и усваиваются почти на 80%
Поскольку гречка не является злаком, в ней не содержится белок глютен, который может вызывать аллергическую реакцию в раннем возрасте, а людям, страдающим целиакией вообще противопоказан.
Витамины группы В: особенно богата гречка фолиевой кислотой (В9), которая просто необходима для кроветворения, особенно важна для образования и поддержания в здоровом состоянии новых клеток организма, участвует в репликации (синтезе) ДНК и участвует в множестве процессов растущего организма.
Достаточно много калия и магния, необходимых для поддержания работы сердечнососудистой системы, есть железо, важное для производства гемоглабина крови.
Диетический эффект гречневой каши достигается за счет того, что почти все жиры, которые в ней присутствуют – полиненасыщенные, а это способствует снижению уровня «плохого» холистерина.
Низкий гликемический индекс позволяет есть гречку в любом виде страдающим сахарным диабетом.
Как это не удивительно – гречиху до сих пор не удалось генно модифицировать, кроме того, считается, что это растение не нуждается в гербицидах, поскольку вредители ее обходят стороной. Если это действительно так, то гречневая каша самый экологически чистый и безопасный для детского питания продукт