С давних времен, широко известны полезные свойства перепелиного мяса и яиц. Эти продукты являются диетическими и настоящей кладовой полезных веществ и уникальных свойств. В перепелиных яйцах содержатся различные биологические вещества в больших количествах.
По своим вкусовым качествам перепелиные яйца превосходят куриные и могут использоваться как в сыром виде, так и вареными, жареными.
Хранить перепелиные яйца можно при комнатной температуре (30 дней без нарушения целостности скорлупы), в холодильнике – порядка двух месяцев. Учитывая полезные свойства перепелиных яиц, они являются полезными и для взрослых, и для детей, поэтому должны включаться в рацион питания для того, чтобы его обогатить и разнообразить.
Состав перепелиных яиц
Среди прочего, в составе перепелиных яиц: протеин, каратиноиды, медь, кобальт, лизин, цистин, метионин, аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота, а также:
Триптофан B1 улучшающий аппетит, стимулирующий пищеварение, повышающий жизненный тонус, устраняющий запоры. Также это веществоПолезные свойства перепелиных яиц борется с приступами тошноты, головокружения и снижает утомляемость организма.
B2. Этот витамин улучшает аппетит, улучшает мышечный тонус, борется с сухостью кожи и устраняет шелушение кожи. Устраняет такие симптомы как болезненные язвы в уголках губ (заиды), усиленное выпадение и ломкость волос, а также улучшает метаболизм и обмен веществ в организме.
PP (никотиновая кислота). Это вещество помогает бороться с бессонницей, расстройствами и заболеваниями нервной системы, устраняет сухость и бледность губ и шелушение кожи. Помогает устранить мышечные боли, улучшает работу печени и других органов пищеварительного тракта.
Витамин A (каротиноиды) успешно борется с "куриной слепотой", светобоязнью. Улучшает состояние кожи, предотвращает образование угрей, снижает предрасположенность к различным воспалительным заболеваниям кожи.
Кальций. Этот элемент, необходим для растущих детей как лечебное и профилактическое средство от рахита. Кальций также обеспечивает хорошую свертываемость крови и помогает восстанавливать костную ткань после различных травм.
Железо активно участвует в процессе кроветворения, нормализуя количество эритроцитов (красных кровяных телец), помогает бороться с анемией и применяется для стимулирования многих процессов жизнедеятельности организма.
Лечебные свойства перепелиных яиц
Благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов, перепелиные яйца обладают огромнейшим профилактическим и терапевтическим эффектом, в частности при таких заболеваниях.
Различные заболевания желудочно – кишечного тракта, (в т.ч. острые и хронические гастриты)
Дисбактериозы (всех видов).
Анемия (нехватка железа в организме).
Мигрени, головные боли (возникающие в результате переутомления , стресса и избыточного нервного напряжения).
Лечение хронической пневмонии у детей (для лечения, на протяжении 7 дней пьют смесь из 3 яиц и 1 столовой ложки сока листьев алоэ).
Помощь при интоксикации организма (пищевые и прочие отравления). При первых признаках отравления, нужно принимать по одному сырому яйцу в час (пить 8-10 раз в сутки)
Перепелиные яйца, отлично помогают снять симптомы аллергии. Вне зависимости от этимологии заболевания. Употребляя по 1 яйцу в сутки, можно устранить все проявления уже пару дней.
Польза употребления перепелиных яиц при беременности
Обладая такими прекрасными свойствами, перепелиные яйца отлично подходят и для ежедневного рациона беременных. Во-первых, перепелиныеПолезные свойства перепелиных яиц яйца превосходно помогают устранить все симптомы токсикоза, причем на любом сроке. Для этого необходимо утром, натощак, не вставая с кровати, выпить 2-3 свежих сырых яйца. Во-вторых, употребление перепелиных яиц в период беременности в значительной мере снижает риск возникновения различных нарушений в процессе вынашивания плода, особенно преждевременных родов и выкидышей. И, в-третьих, употребление перепелиных яиц в период беременности, в значительной степени помогает сохранить здоровье зубов будущей мамочки, а также обеспечивает правильное и полноценное формирование костной ткани у плода.