Полезные кулинарные советы

Полезные кулинарные советы

Курица

1. Курицу нужно вынимать из отвара перед самой едой, не давая ей обсохнуть, иначе она будет менее вкусной.

2. Отварная курица будет вкуснее, если, вынув её из бульона, вы посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.

Рыба

1. Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.

2. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.

3. Чтобы определить готовность варёной рыбы, надо воткнуть в неё спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

Мясо

1. Чтобы печёнка была мягче, подержите ее за 2-1,5 часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде.

2. Для данного типа хранения мяса необходимо приготовить крепкий раствор уксусной кислоты, промокнуть им тряпку или полотенце, и плотно обернуть полотном мясо. Подготовленное к хранению указанным способом мясо помещают в кастрюлю с крышкой или иную закрытую посуду. Перед употреблением, мясо тщательно промывается холодной водой.

3. Как хранить мясо вне холодильника? Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.

Бульон

1. Чтобы бульон получился вкусным его нужно варить на медленном огне.

2. Чтобы бульон не потерял свой вкус и аромат не следует класть много овощей.

3. Сохранять бульон даже в холодильнике нужно только процеженным. Для хранения бульон переливают в стеклянную банку или в суповую миску, посуду с бульоном покрывают кусочком чистой марли.

Яйца

1. Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.

2. Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.

ОВОЩИ.

1. Если картофель варится в «мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.

2. Если печь картофель в кожуре, следует помыть его с помощью щетки, ополоснуть чистой водой, и кожура будет съедобной.

3. Чтобы картофель не был жёстким, в рассольник его нужно класть до огурцов.

Фрукты

1. Киви не рекомендуется использовать в желе, так как он содержит вещества, препятствующие загустению желатина.

2. При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен и щебинок.

3. Если вы собираетесь сразу использовать лимон, выбирайте более желтый и слегка мягковатый (для проверки просто аккуратно нажмите на него).

4. Лимон следует хранить в прохладном проветриваемом месте или в холодильнике.

5. Он так же предупреждает окисление фруктов и овощей - если, например, сбрызнуть нарезанные яблоки или авокадо лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.

Напитки

1. Кофейные зёрна нельзя размалывать ни слишком мелко, ни слишком крупно. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр и напиток становится мутным, а крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

2. Молоко не убежит, если края кастрюли смазать маслом.

3. Чтобы молоко быстрее вскипело и не пригорело, можно положить в него немного сахара.