Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

В чем польза дыни:

1. Дыня является полноценной едой.

Если арбуз можно использовать вместо жидкости и завершать им прием пищи, то дыню можно считать полноценной пищей. В отличие от арбуза, в дыне углеводы представлены сахарозой, и некоторые сорта дынь могут содержать более 20 % сахаров. Едят дыню не вместе с остальной едой, а отдельно, спустя несколько часов после приема пищи. Правда, есть люди, которые предпочитают употреблять дыни на десерт. Это возможно, если не случается неприятностей с кишечником. В противном случае дыню следует употреблять отдельно.

2. Дыня – сытная.

Опять же, в отличие от арбуза, дыня более калорийная. Калорийность дыни составляет 35 ккал, из них основная часть представлена углеводами, которых в дыне – 7,4 гр. Поэтому дыню можно употреблять как самостоятельное блюдо. И хотя белков в дыне крайне мало, но легкоусвояемые сахара быстро обеспечат организм энергией.

3. Дыня улучшает работу кишечника.

В дыне много пектина, который стимулирует перистальтику кишечника, тем самым улучшая его работу и очищая.

4. В дыне много витамина С.

Витамин С жизненно необходим организму для жизнедеятельности. Кроме того, в летнее время мы запасаем витамин С на долгие полгода вперед (вернее, можем создать запас при избытке витамина С в рационе).

В 100 гр. дыни содержится пятая часть дневной нормы витамина С. Поэтому съев полкило дыни можно сразу же покрыть суточную норму в этом витамине, и продолжить запасать его наперед.

5. В дыне очень много витаминов.

Действительно, в дыне содержатся все витамины группы В (кроме В12), витамины А, Е, бета-каротин. В дыне также есть неплохой запас витамина РР (никотиновая кислота), который полезен для кровообращения, избавления от избытка холестерина, работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, белкового обмена.

6. В дыне много микроэлементов.

В дыне всего понемногу. Здесь кальций, магний, калий, натрий, кобальт, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, селен, фтор. Просто полный набор полезных для здоровья организма веществ. И пусть их количество не такое большое, но ведь и дыню мы едим не по 100 гр., а немного побольше. Так что, дыня – очень богатый витаминами и микроэлементами плод, только их количество не очень большое. Но от этого польза дыни не вызывает сомнения.

7. Дыня повышает уровень гемоглобина.

8. Дыня повышает иммунитет.

9. Дыня снижает токсичность антибиотиков.

10. В дыне много ценных для здоровья питательных веществ.

В дыне есть ликопин (помогает организму бороться с опухолями и развитием раковых клеток), инозин (положительно влияет на рост и крепость волос), серотонин (положительно влияет на настроение).

11. Дыня помогает при анемии.

В 100 гр. дыни более 5 % железа, а железо очень важно при анемии (малокровии), женщинам в критические дни. Да и просто для здоровья.

12. Дыня вкусная.

Если правильно выбрать дыню, спелую, зрелую, то такой плод очень вкусный. Дыня – это лакомство. Чем не полезное свойство?

В чем вред дыни:

1. Дыня вызывает обезвоживание.

Это действительно так. Поэтому употребление ее в пищу не является заменой употреблению жидкости. Нужно пить достаточно воды для правильно работы организма.

2. Дыня не является полноценной пищей.

Уже упоминалось, что в дыне, в основном, присутствуют углеводы, а белка мало. Поэтому в ежедневном рационе помимо дыни обязательно должны присутствовать белковые продукты.

3. Дыня противопоказана при кормлении ребенка грудью.

Съеденная мамой дыня может вызывать у грудного ребенка метеоризм, боль в кишечнике или послабление кишечника.

4. Дыню нельзя запивать алкоголем, холодной водой, газировкой и кисломолочными продуктами.

Если это сделать, то, скорее всего, такой прием пищи закончится метеоризмом, болью в кишечнике и диареей.

5. Дыню желательно употреблять отдельно.

Уже упоминалось, что некоторые люди спокойно едят дыни на десерт. Однако остальным людям следует осторожно отнестись к употреблению дыни вместе с другими продуктами по причине различных явлений в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего употреблять дыню отдельно, как еще один прием пищи (в виде углеводов).