Если в приготовлении праздничных блюд на Новый год людям предоставляется полная свобода, то в Рождество на столе обязательно должны стоять некоторые традиционные блюда. Основным из них является кутья, приготовить которую достаточно просто. Но кроме позитивных эмоций, появляющихся за праздничной трапезой, у людей должны возникать мысли о пользе тех продуктов, которыми заставлен стол.
Кутья является полезным блюдом для человеческого здоровья, но только в том случае, если её есть не очень много. Ведь кутья может быть очень сытной, а, следовательно, содержать много калорий. Традиционно основным ингредиентом рождественской кутьи является пшеница, содержащая в себе достаточное количество витаминов, белков, углеводов и микроэлементов. Благодаря клейковине, которая содержится в пшенице, мышечная ткань человеческого организма становится крепче.
Второй ингредиент, который часто добавляют в рождественскую кутью, — мёд. Этот продукт не требует долгих представлений. Многие люди знакомы с целебными свойствами мёда. В нём содержится легкоусвояемая глюкоза, поэтому мёд употреблять намного полезней, чем тот же сахар. Употребление этого продукта пчеловодства показано при наличии патологии сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Грецкие орехи, которые также добавляются в это праздничное блюдо, положительно влияют на функционирование нервной системы, сердца и печени.
Ограничить употребление кутьи необходимо людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и желудком, поскольку это может спровоцировать вздутие живота и другие диспепсические расстройства.
Чтобы не чувствовать себя плохо после праздничного застолья, люди должны научиться употреблять продукты в умеренных количествах. Тогда рождественская кутья принесёт массу положительных эмоций и пользу здоровью.