Полезные свойства яичной скорлупы

Полезные свойства яичной скорлупы

Кальций, который содержится в яичной скорлупе, легко усваивается организмом. Да-да, гораздо лучше, чем разрекламированные специальные препараты. Исследования ученых из Канады, США и Венгрии доказали, что по своему составу скорлупа удивительно похожа на кости и зубы человека. Употребление порошка из яичной скорлупы показано беременным женщинам, детям и взрослым, у которых выявлены симптомы дефицита кальция, а также при переломах.

Регулярно употребляя порошок из яичной скорлупы, вы:

  • нормализуете кровяное давление и сердцебиение;
  • снизите уровень вредного холестерина;
  • нормализуете обмен веществ;
  • предотвратите развитие остеопороза;
  • избавитесь от начальных заболеваний щитовидной железы;
  • вылечите гастрит;
  • очистите кровь;
  • активируете выведение радионуклидов из организма;
  • предотвратите развитие рахита и анемии у детей (в яичной скорлупе также содержится железо);
  • вылечите аллергию;
  • позаботитесь о красоте волос и ногтей;
  • избавитесь от прыщей (скорлупа содержит цинк);
  • вылечите некоторые хронические заболевания внутренних органов, вызванные дефицитом полезных микроэлементов;
  • избавитесь от изжоги;
  • обеспечите правильное функционирование нервной системы.

Важно понимать, что сама по себе скорлупа не является заменой лекарствам при серьезных заболеваниях, но она — отличный помощник, который поможет организму справиться с недугами.

Специалисты рекомендуют при возможности использовать скорлупу домашних яиц, которая безвредна и максимально насыщена полезными веществами.

Скорлупа сырых яиц

Вылейте содержимое из яиц, удалите пленку из скорлупы, а затем промойте ее и прокипятите в течение 5 минут. Затем просушите скорлупу в течение примерно 5–6 часов и приготовьте порошок, измельчив скорлупу в ступке или кофемолке (см. фото ниже). Храните порошок в сухом темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде.

Скорлупа вареных яиц

Скорлупа вареных яиц считается менее эффективной, но также полезна. К слову,  для приготовления порошка используют только куриные и перепелиные яйца, а гусиные и утиные не подходят, так как на скорлупе этих яиц чаще всего обнаруживают возбудителей  инфекций.

Схема приема

В 7 лет ребенку можно давать половину чайной ложки яичной скорлупы в день. Для детей после 14 и взрослых ежедневная доза составит 1–2 чайные ложки, что обеспечит суточную дозу кальция.

К слову, очень полезной является смесь из лимонного сока и порошка яичной скорлупы. Это средство снимает симптомы диатеза и аллергии у детей и взрослых.

Для дачи

Чаще всего яичную скорлупу как местное удобрение садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т. к. ее с большим удовольствием склевывают птицы.
А между тем скорлупа является ценнейшим органическим удобрением. Она содержит до 94 % карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4 % магния и является прекрасным материалом для известкования почв. Семья из трех человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа которых чаще всего идет в мусор. За год, таким образом, может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.
Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая ее в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем ее необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.
Перед внесением в почву, подсохшую скорлупу необходимо тщательно измельчить в кофемолке, поскольку в целом виде яичная скорлупа разлагается в почве очень медленно.
Еще лучше испечь скорлупу в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит еще и магний.
Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она помимо всего прочего хорошо улучшает их структуру.
Конечно, внесение на грядки только одной скорлупы полностью не заменит известкование почвы. Но ее систематическое применение будет способствовать повышению почвенного плодородия.
С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок – это отличное питание для растений, однако при сжигании скорлупы он уничтожается полностью. Поэтому из скорлупы имеет смысл сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельченную скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретет неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.
Культуры, которые особенно отзывчивы на известкование: капуста, корнеплоды, лук, листовые овощи, вишня, слива, терн.



Loading...
Loading...